全国道德模范候选人刘文福

  河北新闻网记者 师源 文/图全国道德模范候选人刘文福   河北新闻网记者 师源 文/图
全国道德模范候选人刘文福

  河北新闻网记者 师源 文/图全国道德模范候选人刘文福   河北新闻网记者 师源 文/图

  “帮助别人,我特别快乐,做善事就要持之以恒,善始善终。”一句简单的话语,却有着一份坚强的执着,64岁的刘文福用行动践行着内心的想法。30多年来,刘文福先后捐赠各项爱心款物6200多万元,资助范围达河北、河南、天津等10多个省市。一桩桩的善行,一次次的付出,他无怨无悔,他把温情和希望留给世间,让博爱与大德流向远方。2017年7月,他成为第六届全国道德模范候选人,能够获得荣誉,被大家认可,刘文福内心高兴,激励自己继续坚持做善事的同时,他也希望能有越来越多的人加入到做好事的队伍中来。

  让孩子们在更好的条件下学习

  7月31日,在迁西县滦阳镇迁西福珍全矿业有限公司礼堂里,12名当地中小幼学校的校长聚在一起。“看见有文化的人,我心里就特别欢喜。”福珍全矿业有限公司董事长刘文福说,当天他向12所学校各捐赠了一台电脑,并询问学校有何困难,以后还会尽量帮助大家。1953年出生的他感慨地说,“我是小学文化,也曾吃过没上学的苦,太知道教育的重要性了,再穷也不能穷教育,我愿意帮助孩子们在更好的条件下学习知识。”

  其实,早在多年前,刘文福就默默地开始了助学之路,2008年经济不景气时,他的企业受到影响,可当时滦阳镇中学教学楼老旧破损,亟需新建,刘文福毅然决定帮助学校渡过难关。“我觉得无论如何也要支持镇里把新学校建成,孩子们的事不能耽搁,助教兴学的钱一分不少拿。”就这样通过把货物抵押,刘文福向银行贷款,最终把201万元捐献给了学校。

  正是有着这样的想法,刘文福在助学上从不“手软”。他先后捐款141万元,为建设迁西县一中教学楼出力;拿出58万元支持迁西县铁门关村小学启动改造工程;2007年以来,连续为当地4所中心小学无偿提供冬季取暖用煤,折合资金240万元;为迁西县洒河桥镇镇中教学楼建设捐款101万元;迁西县宋庄子村建设幼儿园,他又捐款15万元;2017年5月,为帮助铁门关村建设幼儿园,他慷慨解囊捐款30万元;他还为张家口崇礼区职校的60名困难家庭的孩子设立了“寒门学子、梦圆冬奥”基金。这些年,刘文福教育捐资达700多万元,有人问刘文福“亏不亏”,他笑着说“为教育花钱值。”

  抢险救灾扶贫攻坚当仁不让

  采访中,刘文福称在父母的言传身教下,从小就喜欢帮助别人,“13岁我下生产队,谁家有事都愿意帮一把。父母总和我说,尽量帮别人就等于帮自己,做人得有德行,这一点我始终不敢忘记。”刘文福称。

  2007年1月,他通过民政局向迁西县西南部一个贫困村捐款17万元,建起了百亩核桃园,“我也是农民出身,看到老乡们有困难,内心总有想帮他们一把的愿望。核桃园建成后的七八年,村里每年开始有100多万的收益,我也去过几次,老乡们干得不错,我也放心了。”

  为了帮助村民脱贫,刘文福于2009年在当地滦阳镇扶贫基金会成立时献上第一笔基金,还为兴城、新集、新庄子、东莲花院4个乡镇的困难群众捐款16万元。同时,从2008年开始,刘文福和其矿业人员一起积极参与迁西新农村建设,投资580万元为宋庄子村、铁门关村两个自然村建设了休闲广场;又先后为李家窝子、铁门关、石门子、烈马峪、洒河桥镇等村镇捐资211万元,帮助修桥筑路。2016年7月和2017年5月,刘文福前后两次驱车千里到保定市阜平县面盆村共捐款25万元,建立了250亩苹果园和映霜红雪桃园。他还捐款10万元,帮助承德市滦平县平坊乡马圈子村的乡亲们发展养殖产业。

  不仅如此,四川汶川发生特大地震第二天,刘文福就通过迁西慈善协会向灾区捐款50万元。随后,他的家人和员工捐款10多万元。只要知道哪里有灾情、哪里需要救助,刘文福都会上前帮助,谁家受灾了有病人了,他都会送上几千上万元的帮助款。据不完全统计,刘文福关注当地民生爱心捐助达1900多万元。“也有朋友说我傻,捐了这么多钱不如给自己子女亲戚,图个啥。每每听到这样的话,就更坚定我做好事的想法。但行好事,莫问前程,只要对国家对社会有益的事我都会去做,我感觉这是一种自身价值的体现,也是一种快乐。”

  希望更多人加入做善事的队伍中

  助人为乐、助学扶贫,只要是自己能做的,刘文福毫不吝啬,除此之外,他还一直走在拥军的道路上。每年春节前,他都会去看望老兵,2012年给406位老人一人买了一台液晶电视。每年刘文福还会到各地拥军,并出资100万元,设立了拥军优属专项基金,其拥军范围也由迁西县拓展到唐山市、河北省乃至全国各地。

  30多年的时间里,刘文福一直坚持着心中那份信念,“我做事有三个原则,第一是不管自己是顺境还是逆境,都会去帮助别人;第二要求自己一定要持之以恒地做好事,第三就是不管事情大小一定要亲力亲为。”刘文福感慨,自己最多负债9个多亿,但从未因此就放弃做好事。他在企业中把诚信二字看的比生命还重,他曾以房产抵押方式发放2500万元贷款给农民工按时发放工资。

  采访中,刘文福指着自己的皮带说,“这条皮带花了100多元,用了好多年了,我有实力买上万元的皮带,但我觉得还不如把这些钱用在帮助他人上。”30多年里,刘文福捐赠各项爱心款物6200多万元,荣获河北省道德模范、河北省劳动模范、河北省优秀民营企业家各项荣誉130多项并荣登“中国好人榜”。

  近日,刘文福列为第六届全国道德模范候选人,“我也是在人民日报刊登后才知道这件事,很荣幸。”刘文福称,之前他不乐意让别人知道自己的事情,只想默默帮助他人,“但后来我想通了,我做的是好事,大家都是认可我的,这就够了。而且,如果知道我的人越多,越能够呼吁大家加入到做好事的队伍中来,我愿意分享自己的故事,传播正能量。”