1—7月份,全邢台市共发生一次死亡3人以上事故7起,已结案6起。从事故情况看,超速、酒驾是造成这些事故的共性。今日,邢台市交警支队将6起已结案事故情况进行通报。这是交警部门首次进行全市重大交通事故情况通报。目前,全市交警部门正在深入开展事故预防战“四大整治攻坚”,狠抓源头监管,严格路面查控。

  事故一  

  沙河市“3.15”道路交通事故

  一、事故案情

  3月15日12时40分许,齐某波驶冀E5887D轻型普通货车(载:杨某海)沿南和 - 石盘道路由西向东行驶至52公里+400米(沙河市新城镇中航能源加油站门口)处向左转弯驶出道路时,与杨某波驾驶冀EKL595小型轿车(载:赵某露、杨某入、杨某涵)由东向西行驶时发生道路交通事故。事故造成赵某露、杨某入当场死亡,杨某涵经抢救无效死亡,杨某波、杨某海受伤,两车不同程度损坏的道路交通事故。

  二、事故成因分析

  齐某波驾驶机动车上道路行驶,行车超过限速标志标明的最高时速,驶出道路时未对在道路上正常行驶的车辆让行,是造成此次事故的主要原因;

  杨某波驾驶机动车上道路行驶,行车超过限速标志标明的最高时速,是造成此次事故的次要原因。

  三、责任认定

  齐某波负事故主要责任,杨某波负事故次要责任,

  赵某露、杨某入、杨某涵、杨某海无事故责任。

  事故二 

  广宗县“4.3”交通事故

  一、事故案情

  4月3日20时30分许,王某驾驶冀EA8531号解放牌重型仓栅式货车,沿大牙线由南向北行驶。当行驶至大牙线18公里+700米处,在躲避前方故障停车的广宗县大平台乡小柏社村8队013号王某师持C3驾驶证驾驶无牌照拖拉机时,与对向行驶的广宗县核桃园乡东董里村017号陈某辉驾驶的冀E311A6号五菱牌小型普通客车相碰撞。事故造成二人当场死亡,一人经抢救无效死亡,二人受伤,双方车辆不同程度损坏的交通事故。

  二、事故成因分析

  王某驾驶机动车上道路行驶未按照操作规范安全驾驶,文明驾驶,超速行驶,不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车,是造成事故的主要原因。

  王某师持C3驾驶证驾驶无牌照拖拉机上道路行驶,违法停车,严重超载,是造成事故的次要原因。

  三、责任认定及责任人员处理情况

  (一)王某应负本起事故的主要责任,王保师负次要责任。

  (二)王某涉嫌交通肇事罪,被广宗县公安局执行逮捕。

  王某师无驾驶证驾驶无牌照车辆,已被广宗县公安局行政拘留。

  事故三 

  沙河市“4.8”交通事故

  一、事故案情

  4月8日8时50分许,王某驾驶冀A78138桂林大宇牌大型普通客车(核载39人,实载35人;载:安某、赵某、常某佳、马某海、邱某波、常某虎、张某鹏、张某燕等34人),沿邢峰线(222省道)由北向南行驶至21公里+400米处时,发生大客车驶入道路中间绿化带自翻的事故。事故造成安某、赵某当场死亡,常某佳经抢救无效死亡,马某海、邱某波、常某虎、张某鹏、张某燕等31人受伤,大客车损坏的道路交通事故。

  二、事故成因分析

  王某未按照操作规范安全驾驶,雨天超过限速标志标明的最高时速行驶,致使车辆发生侧滑自翻道路中间绿化带,是造成本次事故的全部原因。

  三、责任认定

  王某负此事故的全部责任。

  事故四 

  威县“4.12”交通事故

  一、事故经过

  4月12日21时17分,王某华驾驶的冀E6A230号小型轿车,乘坐2人(乘坐高某禹、贾某格)由西向东行至106国道至成志庄乡道古城桥处时,与古城桥北侧护栏相撞,导致冀E6A230号小型轿车坠入河沟内。事故造成王某华抢救无效死亡,高某禹、贾某格死亡,车辆损坏的道路交通事故。

  二、事故成因分析及责任认定

  1、王某华无证、醉酒、超速驾驶冀E6A230号小型轿车,是形成此事故的主要因素;

  2、威县交通运输局对道路、停车场和道路配套设施的规划、设计、建设,应当符合道路交通安全、畅通的要求,并根据交通需求及时调整,是形成此事故的次要因素;

  3、威县第什营镇政府对道路或者交通设施养护部门、管理部门应当在急弯、陡坡、临崖、临水等危险路段,按照国家标准设置警告标志和安全防护设施,是形成此事故的次要责任。

  最终认定,王某华负此事故的主要责任,威县交通运输局、威县第什营镇政府均负此事故的次要责任,高某禹、贾某格均无责任。

  事故五

  巨鹿县“7.1”交通事故

  一、事故经过:

  7月1日22时20分许,在邢德线49公里+923米处,路某营持准驾车型为C1的机动车驾驶证驾驶未经公安机关交通管理部门登记的钻豹牌125二轮摩托车(乘车人:高某珍、路某轩)沿邢德线由西向东行驶到巨鹿县夏旧城村南北街交叉口向北左转弯时,与郭某辉持准驾车型为B2D的机动车驾驶证驾驶冀EM1060重型仓栅式货车沿邢德线由东向西行驶时两车发生交通事故,造成路树营死亡,高某珍、路某轩经抢救无效死亡,两车损坏。

  二、事故成因分析及违法行为:

  路某营持准驾车型为C1的机动车驾驶证驾驶未经公安机关交通管理部门登记的钻豹牌125二轮摩托车,驾驶二轮摩托车载人超过核定的人数,未戴安全头盔,转弯时未让直行的车辆先行;    

  郭某辉驾驶安全设施不全的机动车,在道路上行驶未按操作规范安全驾驶,夜间在容易发生危险的路段行驶未降低行驶速度,在道路的同方向有两条以上的机动车道行驶,未在慢速车道行驶。                          三、事故责任

  路某营负此交通事故的主要责任,郭某辉负此交通事故的次要责任,高某珍、路某轩无责任。

  事故六

  宁晋“7.9”交通事故

  一、事故经过

  7月9日02时10分许,王某华无机动车驾驶证、醉酒驾驶沪C3F9D7宝马牌小型轿车(载詹某华、蓝某溶、张某钵三人)沿234省道(定魏线)由南向北行驶至宁晋线路段96KM+800M处,与从平乡开往无极的邢台市平乡县油召乡前田庄村人徐某果驾驶未年检冀DR9319蓝色五征牌三轮汽车(载霍某行及机械四轮拖拉机)发生交通事故,造成轿车上王培华、詹文华当场死亡、蓝伟溶抢救无效死亡、张铱钵、霍顺行受伤,两车及所载货物损坏。

  二、成因分析

  经调查,该事故发生时徐某果驾驶未年审的机动车超载上道路行驶、车身未粘贴反光条、车辆发生故障停放未按照规定开启危险报警闪光灯及在车后50米至100米处设置警告标志是发生该事故的重要原因;王某华无机动车驾驶证、醉酒驾驶小型轿车夜间行驶未降低行驶速度是发生该事故的又一重要原因。

  三、责任认定

  王某华负同等责任;徐某果负同等责任;蓝某溶、詹某华、张某钵、霍某行无责任。

  徐某果涉嫌交通肇事罪,宁晋县交警大队已对其先行刑事拘留。