盼星星、盼月亮,中秋、国庆长假终于来啦!小伙伴们都去哪里玩?是不是很久没有出去嗨了?想去玩又怕景区人挤人?

  没关系!今天为你推荐10个河北最美古村镇!一起穿越文字,去感受古镇之美!选上一处村落去走一走,远离城市的喧嚣和嘈杂,感受一下古村镇的民风民俗和宁静闲适。

  手指慢慢向下拉,细细体味穿越时光的美!

  石家庄井陉县于家村

  于家村是民族英雄于谦后裔所建,以工艺精湛、独具特色的石头村落享誉海内外。

  于家村始建于明成化年间,是明代著名政治家,民族英雄于谦直系后裔的繁衍盛地,至今已26代,400多户,1600口人,全村有石头房屋4000多间。

  于家村地处河北省井陉县中西部山区。四面环山,北高南低,环境优雅、隐蔽安详,有“不到村口不见村”之说。于家村六街七巷十八胡同,石头街道3700多米,全用石头铺砌,民居楼阁均用石头砌筑,营造了一个罕见的石头王国,整个村落完整地保留了明清时期的建筑风格。

  石家庄井陉县大梁江村

  大梁江现有保存完整明清时期的古民居建筑,“晋冀合壁,巧采京华”。村中庙宇文化突出,各种传统习俗祭仪保存完整。

  大梁江村位于太行山东麓京冀交界的山沟里,明万历年间,山西平定城西村梁氏家族迁居于此,世代繁衍壮大,逐渐成为村中第一大姓,村名也因此改为“大梁家”。大梁江水资源匮乏,出于对水的企盼,民国时更名大梁江。现大梁江户籍人口340户,常住人口600人。

  大梁江共有上街、下街、中街三条街道、十条巷子,宽度在2-4米,总长3700多米,全部用青石和卵石铺成。沿着曲折幽深的青石孤岛漫步而入,左右观望,随处可见制作精美的石雕、门楼以及保存完整的明清古院落。

  邯郸涉县原曲村

  原曲村人杰地灵,无梁殿、古槽碾、真武阁独具特色。

  原曲村位于河北省涉县东南,位居清漳河西岸,是中国历史文化名镇固新镇核心保护区,是涉县具有文字可考最古老村庄之一。因其地处弯曲的漳河之畔,周围环绕有像十二属相的山,村貌呈鱼形,而称“源曲村”,世代为商贾云集之地。抗日战争年代,是中国人民抗日军事政治大学第六分校和抗日五分区后方医院所在地。现居住人口有4800人。

  原曲村保护完好的古代建筑颇多,古有三寺九庙十八堂,有五道明清时期的古券,其上寺庙、券阁俱全,犹如五座城门,将原曲围成“铁桶”, 村内有明清民国老宅有150余处。

邯郸涉县大洼村

  邯郸涉县大洼村 

  大洼村处在太行山深处,这里的石头资源丰富,人们就地取材,利用石头,构建了别具一格的石头王国。

  大洼村,深藏在涉县太行山沟里,有117户,328口人。受地理环境的影响,这里村民的院落依山就势,参差错落,古色古香,构建了古村的基础风貌。大洼村立村之始,原名为大窝,后因人们认为生灵在窝里不能展翅飞黄腾达,又因村子的建筑格局呈“凹”字型,逐更名为“大凹”,叫着叫着就演变成了今天的“大洼”。

  大洼村处在太行山深处,这里的石头资源丰富,人们就地取材,利用石头,构建了别具一格的石头建筑。这里的奇峰异石,山洞名寺显出了独特的风貌。宅基地有了,就要盖房,村民们建房依山势建在半山上,形成了灵活多样而又统一的冀南山区典型的古建风格。房屋的建筑依据地形,一律自由安排,建造的房屋,以个性为主,共性为次,房屋因财力不同而高低不等,有的一层平房,有的是二三层的小楼房。

  邢台沙河市王硇村

  王硇村以古石楼民居建筑群闻名遐迩,号称“太行川寨”。

  王硇村始建于明朝永乐年间,至今达600多年。相传王姓始祖王得才籍贯四川成都府,官任明朝镇京总兵,因押送贡品被劫,为躲避朝廷追查,而携家眷碾转逃匿于此,开始建村。目前,全村有259户,862口人,均为汉族。

  邢台内丘县黄岔村

  黄岔村因黄巾军起义设立关卡而形成,集古山寨、古村落、古迹、古风、古韵于一体。

  内丘县獐獏乡黄岔村位于河北省西南,邢台市西北,太行山脉腹心地带,处于历史文化名山上凌霄山山后。黄岔村原名黄卡村,传为东汉末年巨鹿人张角领导的黄巾军起义军在此三岔口之地设关立卡而形成,故称为“黄巾军关卡”,而取名“黄卡”,然后演变为“黄岔”,建村时间在1800年左右。

  古村落保存完好,独具冀南山乡风貌特色。房屋依山随形,高低错落有致,大多为单层建筑,少数二层楼房建筑。院落有连体式、四合院式、偶有二进院式。建筑材料均为各种石材,屋顶以平檐式石灰夯实为主,房檐铺有石板。院落与院落之间形成街巷,由石板铺路,曲折有向。

  张家口怀安县西洋河村

  历史上的西洋河共有72座寺庙,八口大钟,被称为“全庙城”, 是草原丝绸之路上的军事重地。

  西洋河村,位于怀安县西部,河北、内蒙古、山西交界处,号称“鸡鸣闻三省”,是草原丝绸之路上的军事重地,也是怀安县目前保存较完好的古城之一。现全村共有401户,1219人。

  西洋河古城北临阴山支脉永梁山,南踩延乡水(西洋河),北依内长城,东靠蒙汉古道,地理独特,位置险要,自古就是东西南北之要塞,商贸流通之要道,兵家必争之要地,是极其重要的战略城堡。古城东门名为“宾阳”,南门名为“欢澜”,西门名为“远驭”,北门名为“永靖”。城内设有四大街、八小巷,还有七十二个拐头街,故有四门八关之称。

  张家口怀来县镇边城

  镇边城在怀来与北京昌平交界处,是一座名副其实的石头城,号称“长城脚下第一村”。

  镇边城,顾名思义,就是镇守明长城的边关之城。明正德十五年筑,东西跨山,设守御千户所,毁于水患。明朝万历年间又曾筑一城于其西,曰镇边新城。现有农户322户,人口836人,主要以核桃、杏扁为主导产业。

  镇边城为历史上进入北京之关隘,新城城墙为石头所筑,东南北三门装对扇木城门。除东城墙较平直外,其余三面城墙依西山地形呈不规则状。城中纬线中间有一鼓楼,西城墙上原位置的北、中、南三个角楼均设有铁炮防守;城南、北两座城门还带有两座瓮城;南城门外建有牌坊一座;北城门处有龟蚨驮碑。城内道路为“三街六巷七十二胡同”,三街为:东街、西街、大街;六巷为:北井巷、杨家巷、衙门巷、李家巷、二井巷、南井巷。附有保存较好的“四合院”和大佛寺、真王庙、龙王庙、胡神庙、寿星庙、观音庙、城隍庙、娘娘庙、山神庙、财神庙、魁星庙、火神庙、关帝庙。

  张家口蔚县宋家庄村

  宋家庄村是蔚县著名的古村堡之一。其中堡内的穿心戏楼和建筑格局所呈现的“主人”二字,堪称是村庄建筑中的奇观。

  宋家庄村位于太行山与燕山交会处的塞北蔚县,地处连结蒙古大漠和西北高原的咽喉要冲,是历代兵家必争之地,被誉为“紫荆关外第一庄”。据专家考证,远在新石器时代宋家庄一带就有人类栖居;北魏建村立寨,隋唐以后这里已是十里一堡、五里一庄的繁华之地。据《蔚县志》记载,宋家庄古堡长168米、宽166米,始建于明洪武初年(1372年),坐落在蔚县盆地的南北通商大道上。来往商旅的昼夜穿梭,既给这里的人们带来生活所需,又带来物质和精神文明。虽说地处偏远,当时却是客栈、茶楼、店铺、书场一应俱全。该村现有100 多户,人口500余人。

  宋家庄是蔚县著名的古村堡之一。主街两侧古民居院落排列有序,砖雕、木雕、石雕精美,其中有三处大院最有特色:邹家大院,明清风格富商院落,在村子的穿心戏楼旁院;韩家大院,明清院落,在堡子中心主街道左侧北端,现为民居,保存完好;韩家镖局大院,明清镖局大院,在村内东南角,现为民居。

  保定顺平县腰山镇

  南腰山镇历史风貌主要集中在腰山王氏庄园。

  腰山镇位于河北省顺平县东,距县城10公里,因地处腰子山脚下,而得名腰山镇。

  腰山镇原为南腰山村,该村因以庄园成村,又称王氏庄园。据县治载,此村始建于明初,因王氏八世祖、清朝四品副将王锡衮因功受皇封,敕令在南腰山下跑马圈地而修建成王氏庄园,腰山镇因此而生。

  南腰山镇历史风貌主要集中在腰山王氏庄园。王氏庄园是华北地区保存最为完好的清代古民居建筑群。始建于清代初年,坐北面南,原占地面积279亩,由北向南依次为北园、中园、南园、场院四大部分,原有格局考究的四合院12处,现存5处。南园保存较为完好,占地32.4亩,分仁和堂、梦和堂、颐和堂、榕花院和东花园五路建筑,南园房屋45座109间,大门四座12间,垂花门5座,一字影壁、座山影壁各一座,平顶廊两座,回廊两座两间。中园现存述和堂、尚礼堂两套院落,建筑11座25间。北园现存思义堂、尊义堂两组院落,建筑14座43间。