重庆市荣昌区安富街道,有一个由5名工作人员组成的法庭——安富法庭,钟家玉就是这里的庭长。“工作中,我们尽量多地与当事人沟通,帮助他们解决案情问题,给予上庭帮助,不当一锤子法官。”钟家玉由衷感叹道。

资料图资料图

  安富法庭是荣昌区法院近年来推进便民诉讼服务建设的一个重点工程。为了方便老百姓依法维权,真正享受到便民诉讼服务的便捷,钟家玉他们在审案过程中会根据案情,在遵循法律的基础上,调整解决办法,扩大巡回审判。

资料图资料图

  安富法庭面对的很大一部分群体是面朝黄土背朝天的农民,或知识文化水平不高的民众,他们也很容易成为法庭上的弱势群体。为了尽全力帮助每一个诉讼对象,能维护他们的合法权益,安富法庭的工作人员说得最多的就是:“需不需要请法律援助,我们帮你申请。”“你申请一个庭前取证吧,多采一些证据。”

资料图资料图

  “我们平时开玩笑说钟庭长就是正义的天使。”钟家玉的同事告诉记者,之所以这样说,是因为钟家玉除了是公正的执法官,还是一个个破碎边缘家庭的挽救者。安富法庭周边村镇外出务工人员较多,夫妻长期分居,婚姻家庭纠纷案件数量一直居高不下,占到总庭审案件的三分之一。

  “碰到婚姻诉讼问题,除了依据法律来判决,更要综合考虑道德和亲情,避免造成难以弥补的伤害。”说到这里,钟家玉有些激动。“苦口婆心,真的是苦口婆心,如果有挽回的余地,我都会想尽办法让大家重归于好,和和气气。”钟家玉希望每一个家庭都能和睦,她说,这对家庭中的每个成员来说,都是关乎一生的幸福大事。

  钟家玉的手机里,总有一些之前她经手过的案子当事人发给她的短信。“你看嘛,这个妹妹很好耍。”采访中,钟家玉一边说一边拿出手机,欣喜地翻出几条短信给记者看。接过手机,记者发现短信里有这样一段话:“令我欣慰的是,我认识了您这位荣昌最美法官。”钟家玉口中这个很好耍的妹妹,是她以前经手案子的当事人,当时还是一个被告。

  执法进家门 真正给百姓带来方便

2017年5月,钟家玉和她的同事接到华东社区工作人员的求助,希望帮忙解决社区居民陈某的离婚诉讼案件。2017年5月,钟家玉和她的同事接到华东社区工作人员的求助,希望帮忙解决社区居民陈某的离婚诉讼案件。

  一起看似普通的离婚诉讼案件,为什么会引来社区工作人员的求助?安富法庭的法官和工作人员有些纳闷。

  “离婚案件是当事双方自己来办理,社区一般不会出面。后来,我们找到社区详细了解情况,才明白是怎么回事,也才有了后来的卧室开庭。”

  原来,安富街道华江机械厂华东社区残疾女孩小陈从小就得了脑瘫,行动和智力都存在障碍,她的母亲因此抛夫弃女,下落不明近二十年,小陈的父亲陈某在2014年9月又不慎从高处坠落,造成高位截瘫,使得这个家庭雪上加霜。社区想对他们进行帮扶,争取民政和社区救助,但因陈某夫妻关系的存在,不满足帮扶救助条件。为了帮助这个困难家庭,社区工作人员建议陈某到法院起诉离婚,结束这段名存实亡的婚姻。

  2017年5月15日,安富法庭的法官们了情况后,考虑到陈某行动不便,将该离婚纠纷的庭审搬进了陈某的卧室。

  庭后,钟家玉和法官们还自发再次去看望了陈某和残疾女孩小陈,鼓励他们坚强地生活。

资料图资料图

  采访的过程中,记者对卧室开庭审案这种审案方式的合法性表示出了疑惑。钟庭长向记者解释道,这样的审案方式是完全合法的。法院工作中有一个专业的名字叫巡回审判,这是一种面对特殊诉讼对象,能够就地立案、就地开庭、当庭调解、当庭结案的一种审判方式。钟家玉说,这样的审判方式不仅方便了老百姓,也便于法院搜集证据,依法裁判,同时也深入群众,加强了法治宣传,让群众感受到法律的温度。

  依法判案情 快乐的贴心法官

资料图资料图

  6月,正是最炎热的时候,安富街道的村民因为土地互换问题,引发了邻里纠纷。安富法庭办案小组的工作人员顶着烈日走进荣昌区清升镇三教寺村。

  “当时接近40度的高温,助理法官段玉林为了现场勘验取证,差点中暑。”当时的情景还历历在目,钟家玉告诉记者,根据法官们的了解,案件因蒋某毁坏郑某家房屋墙角石引起,这使得郑某的房屋已经成为危房,不敢居住使用。

  事情发生后,双方相互谩骂,争执不休,郑某一怒之下一纸状书将蒋某告到了法院,要求赔偿。

资料图资料图

  “我们之前审理过一次,查明该案诉讼实际是因双方为村里修建到户公路进行土地互换而引发的邻里纠纷。”钟家玉说。在了解到具体案情后,安富法庭的法官们为彻底解决双方邻里矛盾,将庭审开进了村里,并邀请村干部到场协助调解。在法官和村干部的见证下,双方对互换的土地重新勘察丈量并进行确认,问题得到了解决。调解中,法官晓之以理,断之以法,指出双方的过错,并进行批评教育,最终,双方也都握手言和,当庭相互道歉,剑拔弩张的邻里关系也缓和了。

资料图资料图

  “很开心啊,这种喜悦和放松的心情只有在很好地处理了一宗案件后才会有。”钟家玉笑着对记者说。“工作虽然累,但是觉得自己做的是一个正义的工作。”

  无论是对弱势群体的法律援助,,还是公平正义的庭前取证,无论是巡回审判的便民服务,还是法治工作的宣传教育,一个庭长,四名工作人员,他们就是安富法庭的缩影。柔情庭长已成为钟家玉坚守正义路上的巨大推力,同时,她也正影响和带领着安富法庭的每一个工作人员将情法相融,做老百姓的贴心法官。