“医生,快帮我看看,我儿子刚才突然就晕倒了,现在精神也很差!”

  “我女儿也是,刚才晕倒了,快帮我们看看吧!”

  6月12日晚上9点50分左右,绍兴市人民医院的急诊室,来了3对抱着孩子的夫妇,其中两位孩子的家长焦急地跟医护人员说着孩子的情况。

  小儿内科副主任医师陈青春给孩子做了检查,初步判断是一氧化碳中毒,马上将两位孩子送入抢救室抢救。

  原来,这3户家庭的孩子是幼儿园同班同学,今年5岁。当天晚上,几个孩子在幼儿园排练节目。结束后,父母们便相约一起去吃个晚饭,最后选择了吃烤鱼。

  “我们在一个包厢里面吃烤鱼,炭烤,也点了其他的菜,开着空调,所以窗门都关着。前后大概吃了1个小时,烤鱼大概是半个小时后上的。”洋洋(化名)的妈妈杨女士说,“后来,我儿子洋洋突然就晕倒了。”

  刚开始,杨女士还没意识到危险:看着孩子突然摇摇晃晃走着,额头撞到了桌角倒地,还以为是男孩子贪玩的缘故。

  直到另一边,女孩萌萌(化名)也突然晕倒、小便失禁,大家才意识到出事了。家长们赶紧带着孩子离开了包厢,赶往医院。

  怎么大人没事,孩子却先中毒了呢?陈青春表示,这可能是和孩子代谢快,对环境比较敏感,加上耐受性差一些有关。

  “孩子先出现了症状,大人才意识到危险。一氧化碳没有味道,如果不是因为孩子出现症状,说不定这些大人意识到危险的时候,事情已经晚了。”

  那另一个小男孩乐乐(化名)的情况如何呢?“洋洋和萌萌到医院的时候,神智是清楚的,但是精神状态很差,而乐乐是到医院后过了会,才开始出现脸色发白等症状,随后也被送入了抢救室抢救。”

  陈青春说,“由于几个孩子都是吃了东西后出现的症状,我们也做了其他的相关检查,但最终排除了食物中毒的可能。”

  她表示,不管是炭烤还是酒精加热,都可能由于燃烧不充分,产生一氧化碳,尤其是前者,再加上是密闭的包厢,空气不流通,所以容易导致一氧化碳中毒。好在,经过几天的住院治疗,几个孩子的恢复情况都十分良好,目前均已平安出院。

  最后,陈青春再次提醒,如果要吃烧烤,要保持空气流通,特别是夏季开空调,更要注意。

  在密闭空间内做这些事等于自杀!

  1、吃炭烤食物时要注意通风

  现在天气热,不少人喜欢在空调房内吃烤鱼、烧烤、火锅,而且一般不开门窗。

  事实上,在封闭或通风不良的房间内,使用燃烧木炭型的火烤锅具吃火锅、烤鱼等,容易燃烧不充分,会造成一氧化碳聚集。

  一氧化碳能与人体血液内的血红蛋白紧密结合,使之失去运送氧气的能力,导致中毒事件发生。

  所以,我们要避免在封闭室内吃炭烤食物,即使开着空调,也要保持室内良好通风。

  如不幸发生中毒,应及时将患者送往具备高压氧舱设备的医院,以便通过高压氧舱进行治疗,及时改善机体的缺氧状态,避免延误治疗。

  2、洗澡时间不宜过长,切勿门窗紧闭

  专家表示,目前家庭里面出现一氧化碳中毒一般是在洗澡时发生的,建议洗澡时间一般不要超过20分钟。

  有的人把浴室的门窗紧闭、不透气,热水器又放置在浴室内,燃气不完全燃烧生成一氧化碳,使得室内的氧气逐渐减少,洗澡的人常会产生头晕、窒息、中毒现象。

  如果是用老式的燃气热水器洗澡时,门窗不宜关死,稍微留一条小缝隙,只要不直接吹到身体上引起着凉就行。

  3、夏季不要紧闭车窗停车开空调

  炎热的夏季,许多车主习惯停车时不熄火开空调,这其实是非常危险的。汽车在行驶时,由于空气通过空调设备产生对流,所以车内一氧化碳的浓度很低。

  但如果发动机长时间处于怠速运转状态,造成汽油燃烧不完全,会产生高浓度一氧化碳。

  当车子停驶而冷气继续开放,车窗又紧闭时,发动机排出的一氧化碳就会逐渐积聚而浓度升高,尤其是在车库等周围空气流通不好的地方,很容易导致车内人中毒。

  同时,人呼出大量的二氧化碳,也会导致车内氧气减少。因此提醒有车一族,在使用车内空调时,最好将车窗留一点缝隙。

  下面给大家科普一下“一氧化碳中毒”到底是怎么回事:

  中毒原因

  一氧化碳是一种无色、无味的气体,几乎不溶于水。进入人体后,与体内血红蛋白的亲和力比氧高300倍,使血红蛋白丧失了携带氧的能力和作用,对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。

  在日常生活中,家庭用火、取暖、洗浴时缺乏预防措施,是导致一氧化碳中毒的主要原因。

  中毒症状

  轻度

  头晕、头痛、乏力、周身不适、恶心、呕吐

  中度

  除上述症状外,面部潮红,口唇呈樱桃红、烦躁、脉快、多汗

  重度

  昏迷、抽搐、呼吸心跳停止

  可怕之处

  当人们意识到已发生一氧化碳中毒时,往往已为时已晚。因为支配人体运动的大脑皮质最先受到麻痹损害,使人无法实现有目的的自主运动。

  此时,中毒者头脑中仍有清醒的意识,也想打开门窗逃出,可手脚已不听使唤。所以,一氧化碳中毒者往往无法进行有效的自救。

  如何急救

  匍匐行动

  一氧化碳密度比空气小,救助者进入和撤离现场时,最好匍匐行动。

  禁用电和明火

  进入室内时严禁携带明火,也不要开室内电灯,以免出现火花,引起爆炸。

  开窗通风

  进入室内后,应迅速打开所有通风的门窗,如能发现一氧化碳来源的应同时控制,如关闭煤气开关等,但绝不可为此耽误时间,因为救人更重要。

  转移中毒者

  迅速将中毒者背出充满一氧化碳的房间,转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸及顺畅。对轻度中毒者,经数小时的通风观察后即可恢复;对中、重度中毒应尽快呼叫救护车,随时准备送往有高压氧仓的医院抢救。

  专业人员到达前的应急措施

  在专业人员到达前,意识清醒者可喂服含糖热茶或热饮料,有呕吐者立即清理干净并保持气道通畅,陷入昏迷的采用侧卧位以防误吸呕吐物导致窒息,出现高热抽搐则以冰毛巾冷敷头部减轻脑水肿。