河北新闻网讯(记者龚正龙)近日,根据《河北省非物质文化遗产条例》和《河北省省级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》的有关规定,我省公布了第五批省级非遗项目代表性传承人名单,全省共有258人入选。至此,我省已有省级非遗项目代表性传承人877人。

  此次入选的代表性传承人涵盖了民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗等非遗十大类别,年龄最大的为现年81岁高龄的廊坊霸州市火神信仰习俗代表性传承人王志计,年龄最小的则是32岁的定州市马氏中幡代表性传承人马运涛。

  非遗项目代表性传承人,是非遗的重要承载者和传递者,是非遗保护和活态传承的核心载体。目前,我省已建立起完整的国家、省、市、县四级非遗名录和代表性传承人体系,并于2012年率先在全国建立省级非遗项目代表性传承人动态管理制度。截至目前,我省已有国家级非遗名录代表性项目148项,国家级非遗项目代表性传承人149人,国家级非遗名录代表性项目及代表性传承人数量均居全国第四位。