本报讯 (师存铎)11月30日,广宗县公安局交警大队在开展交通秩序集中整治行动中,发现一个小型货车驾驶员的驾驶证有古怪,仔细一查,该驾驶人竟然是捡到他人驾驶证冒用开车上路,而自己还没有取得驾驶资格。

  当天上午,广宗交警在创业大道南头对过往机动车逐一进行检查。其间,一辆重型仓栅式货车的驾驶员向民警出示驾驶证时神情有异,民警仔细查看发现公安系统里登记的该驾驶证的驾驶人照片与现场的司机不一样,立即要求驾驶人出示身份证进行核对。驾驶员一直推脱,不愿意出示身份证,在被问到户籍及出生年月等基本信息时,他的回答无法与驾驶证信息相对应。民警立即将该人控制。

  通过交通管理综合平台对比,民警发现该驾驶人所持驾驶证除照片外其他信息都是真实的。在证据面前,驾驶员承认了自己还没有考取驾驶证。原来,2018年10月份,嫌疑人李某在老家捡到一本驾驶证,找人将自己的照片塑封进驾驶证里,偷梁换柱伪造了一张机动车驾驶证,并持该证驾驶机动车。被查获的当天,他正从外地开车回广宗,本想蒙混过关,没有想到被交警识破。

  最终李某因为无证驾驶,使用伪造、变造的机动车驾驶证驾驶机动车,被处以行政拘留20日,并处3500元罚款。