本报讯 (通讯员 南宫轩 记者 陈兆扬)“警官,我是来投案自首的。想来想去,只有投案自首才有出路。”前不久,潜逃半年的犯罪嫌疑人刘某,在扫黑除恶专项斗争高压态势下,鼓足勇气走进南皮县城关派出所的大门。截至11月27日,南皮县公安局已成功打掉涉恶犯罪集团1个、涉恶犯罪团伙2个,破获涉恶犯罪案件50起,抓获犯罪嫌疑人76人,其中投案自首8人。

  今年以来,南皮县公安局把开展扫黑除恶专项斗争始终牢牢抓在手上,用实实在在的战果提升群众安全感、满意度。他们对群众反映强烈的案件提级侦办,成立专案组全力攻坚,采取大兵团作战模式,大打“包围战”“歼灭战”,对团伙成员分割包围,强势突击,快侦快办;对重要线索,局领导亲自挂帅,一对一、点对点指挥,每天盯进度、盯办案质量,坚决从快从严办成铁案。

  为更广泛获取线索,民警们深入到村开展“地毯式”排查,深入到企业和突出行业领域进行“点穴式”排查,对五年来所有案件“翻旧账”查找新线索。做到线索查不清不放过,嫌疑人问题查不清不放过,“保护伞”挖不出不放过。同时,不定期开展集中统一清查行动,组织全局警力开展“雷霆”系列行动,集中对城区和治安复杂区域进行清查。

  为激发广大群众主动参与的积极性,南皮县公安局开展了“建立一块阵地,印发一封信,上一堂课”活动,以局机关和各派出所驻地为依托,悬挂标语和展牌200多块(条),印发局长致全县人民的一封信1万多份,民警入村、入中小学上“扫黑除恶一堂课”400多节。截至目前,南皮县公安局累计收到群众举报线索288条,黑恶势力已成过街老鼠,人人喊打。