新奥集团董事局主席 王玉锁  

  2020 年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会(网上)(以下简称“5·18”廊坊经洽会)上,新奥集团董事局主席王玉锁发表演讲,介绍了新奥泛能网。

  他说,“泛能网用数字技术广泛连接能源需求端和供给端,实现多场景、多用户、多品类的能源互联互通。在此基础上,通过大数据、人工智能,以信息流引导能量流,按需实时匹配多种能源,筛选最优通路完成供给;以信息流引导价值流,聚合服务方高效交付,推动市场资源高效配置。目前,泛能网已经连接近两万个用能设备和超十万个传感器终端,成功将系统能效提高到了80%以上,支撑了行业高质量发展的转型。”

  他介绍,泛能网选取了“多协议网络+混合云+边缘计算+联合学习”的整体架构。首先依托新奥多年在清洁能源全产业链、全场景的积累,打造具有全局视野的“能源大脑”,并通过多种网络协议,将行业客户的私域网接入平台。然后,能源大脑将算法、模型分发给客户;客户一边使用,一边用自己的本地数据验证模型、校准模型,并将校准结果回传“大脑”。最终,保护数据、交流模型,让行业客户在掌握数据主权的同时得以共享行业智慧;产业智能平台也可以根据持续反馈,不断迭代升级。“保护数字主权、顺畅数字交流、创造数字价值、提供数字服务”,遵循这一原则,泛能网已经深度连接了200余个外部企业客户和千余个能源设备。  

  “智能物联网是数字时代的基础设施,每个人都应当成为它的使用者和建设者。因此,在构建产业智能物联网的过程中,一要推出低代码、无代码平台,让每个有能力、有兴趣的人都能轻松地将行业经验转化为算法模型,沉淀为行业智慧。同时,要在落地行业物联网的基础上,进一步提炼、沉淀行业间的共性算法、模型,打造面向全社会的大中台,为各行各业的数字化转型提供助力。”王玉锁说。

  目前,新奥泛能网的生态开发平台已在深度内测中,并将于年内开放公测。

  (图文来源:中国·廊坊国际经济贸易洽谈会组织工作委员会)