从河北高速交警总队了解到,近期河北高速交警狠抓“两客一危”车辆安全管理,扎实推进预防道路交通事故“减量控大”工作,1-5月份共查处“两客一危”违法车辆14447台,违法行为18216起。其中,客运车辆599台,违法行为715起;旅游客车515台,违法行为603起;危化品车辆13333台,违法行为16898起。

  经过梳理,河北高速交警总队曝光了违法记分排名前3名的客运、旅游客车、危险品车运输企业名单,以及违法次数排名前3名的客运、旅游客车、危险品车车辆名单。

  分析显示,“两客一危”车辆违法的主要类型为超速行驶、违法停车、机动车违反禁令标志指示、不按规定车道行驶和未与前车保持安全距离五大类。下一步,河北高速交警将继续加强预防交通事故“减量控大”工作和“两客一危”运输车辆的路检路查,采取非现场抓拍和集中纠处相结合的措施,严查超速行驶、疲劳驾驶、违反禁令标志指示等交通违法行为,同时定期集中曝光“两客一危”违法运输企业和车辆,坚决打击重点车辆交通违法。