步入九月,全国各地迎来开学,但河北外国语学院专科的大一新生杜萌(化名)面对两份新生入学须知犯了难。她告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),学校在7月寄送了一份《入学须知》,自己按要求缴纳了相关费用。但在临近开学时,学校又发布了一份新的《入学须知》,其中除学费外费用全部上涨,涨价5000多元。

  澎湃新闻发现,该校除了专科学生收费标准出现了调整,本科新生的费用也出现了较大的上涨,在网络上引起了不少新生的不满。

  9月11日,河北外国语学院招生办就此事回应称,学校收费标准确实有所调整,一是受疫情影响物价上涨,二是增加了一些新的收费项目,“收费标准都是经过河北省教育厅、财政厅审核的,不存在乱收费的情况。”

7月中旬学校寄发的第一份《入学须知》 本文图片均由受访者提供7月中旬学校寄发的第一份《入学须知》 本文图片均由受访者提供

  新生前后收到两份入学须知,收费大幅上涨

  杜萌介绍称,她通过单招的方式被河北外国语学院录取,并在7月中旬就收到了学校寄送的录取通知书。和通知书一起寄来的,还有一份《2020级专科新生入学须知》(以下简称《入学须知》),其中介绍了学校的具体收费项目和标准。

  “我当时觉得这些费用加在一起差不多要15000元,虽然不低,但也是合理的范围。”杜萌说,按照《入学须知》的要求,父母于7月20日给指定账户转账缴纳了所需费用,等待10月11日开学报道。

  然而在9月11日上午,杜萌在新生群里看到了一份新的《入学须知》,有新生反映是学校邮寄的。在仔细研究了新《入学须知》后,杜萌发现在具体收费项目和标准一栏有比较大的调整,除了学费以外,其他费用均有所上涨,且涨幅较大。“我算了一下,比之前费用多出了5000多块钱。

第二份《入学须知》中费用上涨第二份《入学须知》中费用上涨

  澎湃新闻记者对比两份《入学须知》发现,在新的《入学须知》中,学费没有变化,但学生的住宿费由每年600元上涨到1000元,教材资料费(预收三年)由2610元变为了3500元,而在其他代收费一栏中,更是由原本的2900元提升到了7015元。总计每名新生需要多缴纳费用5000多元。

  面对涨幅不小的费用,杜萌表示不能理解,“我们还怀疑是不是真的,但给招生办打电话后,他们说收费标准确实进行了调整,以新的《入学须知》为主,已经邮寄给新生了。”杜萌询问为什么费用会上涨,对方表示可等开学后现场咨询。

  招生办的回答并没有令杜萌满意,“学校之前已经发了一份通知,现在临近开学又通知涨价,学校这么做是不是不太合理?而且现在上涨后的费用很高,对普通家庭来说负担还是很重的。”

  在微博上,已经有不少该校专科新生对新的收费标准表示不满。一名新生认为,学校收取的7015元“其他代收费”中包含了枕头、床单、脸盆、马扎、暖壶、行李袋等产品,并非学习必须品,应该由学生自行选择是否购买,不应该强制要求缴费。

  澎湃新闻记者发现,除了专科新生费用上涨,该校本科新生收费标准也出现了较大调整。

  一名2020级本科提前批新生介绍称,今年本科新生的学费和住宿费分别较去年增长了5000元和400元,教材资料费(四年预收)上涨为5000元,其他代收费更是高达8295元。“全部加在一起,一入学就要交差不多4万块钱,对于家境好的家庭来说没什么,但中低收入家庭真的是负担不起。”

  学校:疫情影响物价上涨

  针对上述情况,9月11日,澎湃新闻记者致电河北外国语学院招生办,该办一名工作人员表示,学校确实给专科新生下发了两份《入学须知》,“因为单招批次考试早于高考,所以录取通知书发放的也早,学生收到的收费标准还是今年调整前的版本,调整后又新增了一些(收费)项目,所以又寄发了一份新的。”

  该工作人员说,收费标准上涨一是受到新冠肺炎疫情的影响,物价有所上涨,“我们不仅仅是这对单招的学生调整了费用,学校的专科和本科新生收费也多多少少有些调整。”二是学校新增了一些项目,“比如我们把学生城镇医疗保险的标准提高了,又增加了意外伤害保险还有公共押金,学校统一配发的生活用品也多了一些,所以费用也会相应提高。”

  对于学生提出的选择性缴费要求,该工作人员称,学校要求新生在入学时应该统一缴纳所有的应交费用,但如果对于意外伤害保险等项目学生有特殊要求,可以联系辅导员,向学院提出申请。

  该工作人员告诉澎湃新闻,学校具体费用的调整都经过了河北省教育厅、财政厅的审批,是属于合理收费。