近日,中办、国办印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》。针对备受关注的体育中考、高考以及美育中考的安排,今天,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰透露,针对体育中考,将尽快总结各地体育中考经验,形成体育高考的意见建议。全国已有部分地区启动美育中考,将力争2022年全面实行美育中考。

  王登峰提到,围绕体育中考,教育部已经成立了专家组,正在进行全国各地体育中考工作的系统梳理,同时加大推广云南省的经验。云南省的体育中考分三年,分别进行三年成绩累加,这次党中央国务院关于教育评价体系改革文件里面也要求,增加过程评价。他分析,从体育中考的角度来讲,增加过程评价不仅仅是一个过程评价加结果评价的尝试,而且也有利于帮助学生形成良好的锻炼习惯。

  他说,教育部也成立了专家组,开始启动体育素养在高考中应用的研究,“我们会尽快在总结体育中考经验的基础上,形成体育高考的意见和建议。”

  王登峰也提到,目前全国已经有4个省开展美育中考计分,同时还有6个省、12个地市已经开始了中考美育的计分,分值在10分到40分之间,云南省从今年开始要增加到40分。