新华社石家庄11月17日电(记者赵鸿宇)17日,记者从河北省保定市政府获悉,保定将对首次落户保定主城区的高校毕业生和技能人才,每人发放1000元落户奖励;对在保定市就业或创业的高校毕业生,分别给予博士15万元、硕士10万元、学士5万元的“安家”补贴。

  据了解,保定市内有17所高校,约25万大学生。近年来,当地陆续出台了一系列人才政策,但尚无针对高校毕业生和技能人才群体就业创业的系统性政策,因此保定以落户有奖励、就业有补贴、创业有扶持、购房有实惠、岗位有保障等方面为出发点,出台《关于支持高校毕业生和技能人才在保就业创业的若干措施》。

  此项人才政策对在各类创新创业大赛中获得名次的、取得“保定市金牌技师”“保定市技术能手”等称号的专业人才,政府将直接给予现金奖励;对高校毕业生创业,符合条件的给予20万元的创业担保贴息贷款,合伙创业或共同创业的,给予最高130万元的创业担保贴息贷款。

  根据最新出台的人才政策文件,保定市内的企业引进高校毕业生就业,政府将给予见习补贴、一次性吸纳就业补贴和社会保险补贴等奖励;对在引进人才过程中起直接、关键作用的经营性人力资源服务机构、社会组织、企事业单位等,政府将给予5万元或10万元奖励。