共建卫生家园   共享健康佳节

  全市教育系统广大干部、教职员工、同学们:

  当前,境外疫情仍在肆虐蔓延,我国本土疫情呈零星散发态势,我省部分地区聚集性疫情交织叠加。春节将至,我市广大师生已经进入假期,人员流动性加大,疫情防控到了关键时期和较劲阶段。为继续打好打赢疫情防控阻击战、歼灭战,市教育局号召全市广大师生积极行动起来,广泛参与爱国卫生运动,为助力巩固疫情防控成果贡献自身力量。

  一、爱国爱家,共建共享。弘扬爱国主义精神,强化主人翁意识,牢固树立健康强国理念和常态化疫情防控思想,不大意、不厌战、不松劲、少出门、不聚集。积极遵守新冠肺炎疫情防控各项要求,凝心聚力,携手共进,守望相助,确保校园、家园一方净土,共建卫生家园、共享健康佳节。

  二、整治卫生,美化环境。传承爱国卫生优良传统,广泛开展环境卫生大整治。开展家庭卫生大扫除,清理卫生死角,清理积存垃圾,分类投放垃圾,做到家庭生活、学习场所等环境干净整洁。各机关、事业单位和各学校,开展室内外环境卫生大清扫,加强人群密集场所的清洁消毒和通风,保持单位内部及周边环境干净整洁,有效清除“四害”孽生地,创造干净、整洁的人居环境,减少病毒传播风险。   

  三、科学防控,主动配合。密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险提示,严格遵守疫情防控相关规定。在公共场所要主动配合工作人员出示“健康码”“行程码”,做好个人体温监测、信息登记。如有发热、咳嗽等症状,及时到医疗机构发热门诊就医。来自或途经国内疫情中、高风险地区师生、家长及境外返邯的师生、家长应主动向所在社区及学校报告,按要求严格落实各项防控措施,按要求进行核酸检测并接受社区健康管理。

  四、健康生活,从我做起。积极学习和宣传卫生防疫知识,践行文明健康、绿色环保的生活方式。规范自身行为,坚持少外出、出门戴口罩、勤洗手,保持社交距离,不随地吐痰、不乱扔垃圾,不聚集,不参加亲朋好友聚会。践行合理膳食、适量运动和心理平衡等健康生活方式,积极参与“光盘行动”,营造讲文明、讲卫生、防疾病的良好社会风尚。

  爱国卫生运动重在平时,贵在坚持。让我们积极行动起来,从自身做起、从现在做起、从点滴做起,主动作为,带头示范,全员参与,筑牢疫情群防群控、群策群治的坚实防线,共创健康环境,共享健康生活。

  邯郸市教育局新型冠状病毒感染的肺炎

  疫情防控工作领导小组办公室

  2021年1月20日

来源:邯郸教育