新华社石家庄1月24日电(记者范世辉)今年河北新冠肺炎疫情发生以来,在武安市广大农村的大街小巷,活跃着3700多名大学生疫情防控志愿者,他们以自己的担当、学识、奉献,让农村的疫情防控更加科学高效。

  红彤彤的火苗舔着锅底,褐色的中药汤汁已咕嘟嘟滚开,空气中弥漫着药香。“又一锅防疫药汤熬好了,请乡邻分批次取走哈。”河北武安市活水乡宅清沟村返乡大学生志愿者李隆增将编好的信息发到了村微信群。

  李隆增是辽宁一家中医药大学的学生,母亲闫玉莲是一名乡村医生。因疫情学校提前放假,李隆增主动当上了一名志愿者,在母亲的指导下,上山采药,熬制防疫药汤,向乡亲普及防疫知识。“能让父老乡亲少生病、不生病,保证身体健康,避免疫情在农村扩散是我最大的心愿。”李隆增说。

  2000年出生的张龙千、张龙年是武安市武安镇高坡村一对孪生兄弟。今年学校放假后,看到市里发出的防疫“招募令”后,哥俩主动报了名。测量体温、填表登记、处理数据……凛冽的寒风下,小哥俩每天要在卡口执勤七八个小时。

  夜色笼罩下,武安市武安镇煤炭小区大学生志愿者吴家昊在给每辆车的司机测体温时都不忘查看后座,确保不漏查一人。冬夜格外长,熬到后半夜出入人员逐渐变少的时候,他才稍微歇一歇。

  武安市磁山镇万年矿社区大学生志愿者何雪苗的姥爷突然离世,她含泪给家里的亲戚摆事实讲政策,带头响应葬礼速办简办的倡议,仅用一天时间就完成了姥爷的丧事。“关键时刻我义不容辞必须上,相信姥爷有知也会支持我的。”何雪苗继续投入到防控工作中来。

  武安市委书记赵洪山介绍,目前全市参与防疫的返乡大学生有3700多名,并且队伍还在不断壮大中。

  从卡口值守、入户摸排到宣传疫情防控知识,一个个大学生志愿者穿上红马甲、套上红袖章、戴上小红帽,忙碌奔波助力当地疫情防控。