3月6日,全国人大代表、河北省张家口市第一中学语文特级教师尤立增告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),今年“两会”,他带来了《关于进一步推动城乡教育一体化发展的建议》。

  尤立增介绍,2016年5月时,《关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》审议通过。几年来,教育部会同有关部门制定了任务分解方案,进一步明确了相关部门的责任,制定监测评估标准,加强督导检查,推动了政策落实。但目前,城乡环境不平衡、教师素质不平衡、教育教学效果不平衡、学生学习机会不平衡、教学技术手段不平衡、政府投入不平衡等问题仍然存在。

  尤立增称,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出:“巩固义务教育基本均衡成果,完善办学标准,推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化。加快城镇学校扩容增位,保障农业转移人口随迁子女平等享有基本公共教育服务。改善乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校条件,加强乡村教师队伍建设,提高乡村教师素质能力,完善留守儿童关爱体系,巩固义务教育控辍保学成果。”

  对于怎样推动义务教育优质均衡发展,真正实现优质教育资源下沉,他提出以下建议。

  一要积极稳妥推进教育资源整合,使学校布局日趋合理,有限资源有效利用,现有教育公共资源的配置重点向农村倾斜,向经济落后的乡镇倾斜,向薄弱学校倾斜;同时,与城镇化发展的大趋势相适应,进一步优化县城和中心城区的中小学布局,加快城乡结合部义务教育学校的建设。

  二要实现教师素质均衡发展,采取对口支援、送教下乡、师资培训优等措施,使农村学校、基础薄弱学校的教师的职业素养、教学水平和管理水平不断提高。

  三要加快信息化建设,推进城乡教育一体化发展。以远程教育进行师资培训,转变教师教学方式;以远程教育实现教育信息化与各学科教学的整合;以远程教育实现“资源共享”,让更多的农村孩子受益!采取“互联网+教育”模式,促进偏远、贫困地区共享优质教育资源,截至目前,全国96%的中小学校实现网络接入。网络课堂这种模式,解决了我们老师不足,课程不齐的问题。促进贫困地区共享优质教育资源,全面提升办学质量。