在雄安新区容城县贾光乡,耸立起一座座绿围挡、白屋皮的建筑,建筑里传出机器的轰鸣声。这是新建的污水处理站。

  据了解,雄安容城农村污水整治项目由中建一局承建,是河北省2019年20项民心工程,也是雄安新区重要民生工程,将于4月初全部竣工。项目建成后,污水处理量可达3500吨/日,惠及50000多名村民,完成容城县19个村铺设管网221千米、建成一体化污水处理设施19座,检查井11483座、改造渗水井15840座,可实现从白洋淀上游截治污水、改善白洋淀流域的生态环境。

  “雄安容城县排水基础管网建设前,19个自然村的污水基本靠自然蒸发,没蒸发的污水渗入地下排入附近坑塘,村内河道沟渠污染比较严重,水面上绿苔、白色泡沫漂浮,水源亟需治理。”中建一局建设发展公司雄安容城农村污水整治项目经理闫磊介绍,项目在治理中应用生物接触氧化工艺,设备投运后仅需40多天,出水便可达到城镇污水排放的A类标准。

  现在,村里的生活污水直接输送至污水处理站净化处理,可用于农田灌溉、浇树,既减少了地下水资源开采,又从根源上解决了坑塘被污染的隐患。

  中建一局建设发展公司雄安容城农村污水整治项目还吸纳周边村民在项目就业,建设高峰期招收本地村民数量达600多人。项目技术人员手把手指导村民科学使用污水处理设备,传授污水处理工艺设备知识,引导村民提高环保意识和文明生活习惯。