记者25日从河北省教育厅获悉,目前河北省义务教育学校全部开展课后服务,共覆盖597万名学生,比2021年初增加272万人,实现了城乡学校全面开展、有需求的学生全覆盖。

  河北省教育厅基础教育处处长郭立森表示,河北省课后服务工作,已经进入到示范校创建阶段,近期通过各市、县遴选,共选出100所课后服务试点校,省教育厅将直接调度试点校工作,通过为期一年的创建提升工程,打造一批能够引领全省课后服务工作的示范校。通过相互学习、交流分享,不断丰富学校课后服务内容,创新课后服务形式。

石家庄市神兴小学参加冰壶运动课后服务的孩子们正在听专业老师讲解。(程世瑶 摄)石家庄市神兴小学参加冰壶运动课后服务的孩子们正在听专业老师讲解。(程世瑶 摄)

  

  “当前,各学校已把课后服务纳入教育教学整体规划,从实际出发‘一校一案’完善课后服务实施方案。科技类、传统文化、艺术类、手工技艺、体育类、劳动教育等课后服务目前在各地各学校均已不同程度地开展。未来‘一校一品牌’‘一校一特色’的课后服务将成为河北促进学生德智体美劳全面发展的重要抓手。”郭立森说。

  23日,石家庄市第四十一中学在省教育厅指导下,邀请“信仰之旅”将军后代十位宣讲团老师,以抗美援朝为背景,通过网络平台讲述“红色故事”。长津湖战役激烈的战斗细节深深感染了现场的孩子们。演讲过后,学生们踊跃提问、发言,现场气氛热烈。

在聆听长津湖战役的故事后,石家庄市第四十一中学的学生们向宣讲团的老师们踊跃提问。(任宾 摄)在聆听长津湖战役的故事后,石家庄市第四十一中学的学生们向宣讲团的老师们踊跃提问。(任宾 摄)

  

  “学校设立了主会场和分会场,通过钉钉平台、网络直播等技术手段,实现了校内全员参与。同时,省内各市、县教育系统课后服务负责人、河北省课后服务试点校负责人网上观摩了活动。保定市阜平县八里庄小学教学点师生、邯郸市曲周县部分学校师生等同步观看了课后服务活动。”第四十一中学副校长梁淑娟说。

  “让千千万万的中小学校长在身边就能看到学习的榜样和示范。下一步我们还将启动全省课后服务‘中央厨房’系统工程建设,做好校外资源进入课后服务的链接通道。让林林总总的社会资源就像饭店的菜谱一样,让使用这些资源就像点菜一样方便快捷高效,努力创出一条‘学生受益,家长满意、校长容易’的课后服务工作体系。”郭立森说。(记者任丽颖)