原标题:交通“六条措施”为经济社会发展“开道护航”

  本报讯(记者刘杰)道路通,百业兴。近日,我市出台了扎实稳定经济运行的一揽子措施及配套政策,《关于促进交通运输发展的六条政策措施》是19个配套文件之一。针对项目建设、物流保通保畅、产业发展等,六条政策措施明确了加快在建项目建设进度、推动物流保通保畅、加大企业纾困帮扶力度等,为经济社会发展“开道护航”。

  据了解,在加快推动交通基础设施建设方面,加大北外环建设进度,稳步推进G337定州绕城改线段工程建设;推进南外环前期工作,G515定州段改建工程和G107定州绕城段改建工程可行性研究报告已编制完成,省交通运输厅已出具行业审查意见,正在组织编制社会稳定风险分析、规划选址和用地预审文件。积极推进市级重点交通项目建设进度,兴定东路新建工程京港澳高速以东路段正在保证工程质量的前提下,积极加快施工进度;制定了以乡村旅游路、产业振兴路、城乡客运环线、建制村通双车道为重点的农村路网改造提升计划,涉及农村公路60公里(含2公里“对接路”)。截止目前累计完成43.3公里,完成全年任务的66%。

  在常态化疫情防控之下,我市打通交通运输堵点,推动交通物流“畅上加畅”。深入贯彻落实全国货运物流保通保畅会议精神,统筹全市疫情防控和物流保通保畅工作,确保“好上加好,畅上加畅”。根据每日实时更新的中高风险区名单,结合第九版疫情防控方案,落实相应管控措施,形成闭环管理。交通检疫卡口设立便民服务点,提供应急服务,提升服务保障水平。

  既要保通保畅,还要助企纾困。推动地方政府加大对交通运输行业支持力度,市域内的交通运输小微企业承租国有房屋,在减免3个月租金的基础上,再适当延长3个月。统筹安排资金用于存在困难的新能源出租车、城市公交车等支出,多措并举改善交通运输市场主体经营状况,更好服务经济社会发展。严格落实《保障中小企业款项支付条例》,依法合规及时支付合同账款,保障中小企业合法权益。

  为加强资金保障,我市用足用好中央分配我市的政府债券额度,拓宽公路专项债券使用方式。运用基础设施领域不动产投资等方式盘活存量资产。有效盘活存量资产,拓宽社会资本投资公路项目的渠道,解决新建项目资本金不足,推动公路项目可持续发展。交通部门组织相关企业梳理项目融资需求,定期举办银企和项目融资对接活动,提高金融机构资金对接交通建设项目的精准性,加快资金投放,推动更多低利率资金流向交通运输行业。

  来源:定州日报