原标题:撸起袖子加油干 自己填写成绩单丨1至8月全省工业经济平稳增长 企稳回升

  冀时客户端报道 工业稳则经济稳。我省全面落实稳经济“1+20”配套政策,针对项目建设、企业生产过程中面临的困难,主动服务、精准发力。1至8月,全省工业经济平稳增长、企稳回升,总体运行在合理区间。

  项目建设、投产,电力供应能够及时跟上是一个关键因素。在石家庄,投资10亿元的均和云谷正定科技港项目正在建设当中。项目开建之前,企业也一度担心电力保障方面的问题。

  均和云谷·正定科技港项目总经理 游建鹏:

  行业里面是经常发生这个事情的,项目进来了,开始要运作生产的时候发现电力不足,这对企业来说,没办法生产,这个成本损失(是)巨大的。

  为了打消企业的顾虑,正定县提出“带电招商”的硬举措。相关负责同志告诉记者,过去办电,都是从项目落地建设的时候开始,过程需要半年左右,容易造成“项目等电”的情况。现在,电力公司将介入的时间提前到招商阶段。

  国网正定县供电公司总经理 张颖琦:

  把我们服务的关口前移,在项目招商的阶段,我们了解项目的包括用电性质、用电的需求,然后开始超前进行对接和电网的规划,在项目落地的同时我们就能够给客户提供电力的服务,让企业真正能够做到开工即用电。

  建设中的均和云谷正定科技港项目预计明年年底建成并投入使用,而现在,与之配套的电力设施建设已经完成。

  均和云谷·正定科技港项目总经理 游建鹏:

  在这个手续办理包括一些流程方面啊都已经精简了很多。而且政府这个从上到下,像包联项目、督办啊这方面做得都比较到位。让企业能够放开手脚去做专业的事情。所以这个是我们作为南方的企业到北方体会比较深的地方。

  营商环境持续改善,项目投资活力不断增强。1至8月,全省工业投资、技改投资同比分别增长12.7%、25.8%,分别高于全省固定资产投资增速4.6个、17.7个百分点,分别高于全国2.2个、12.8个百分点,其中技改投资增速排名全国第7位。高新技术产业投资同比增长15.9%,占全省工业投资的35.5%。

  吸引项目投资做增量的同时,我省还加大对存量中小微企业帮扶力度。在沧州黄骅市,专精特新企业荣泰公司扩大产能急需建设资金。银行根据专精特新企业的特点,量身创新金融产品,用一个星期时间为其办理组合授信3000万,利率不超过4%。

  河北荣泰模具科技股份公司总经理 吕振华:

  在我们最需要的时候,提供了一个帮助,投资了一条智能化的铸造生产线,还有配套的机加工设备。我们的产能是增加了30%。 

  目前我省科技、工信部门与金融机构已经建立信息互通机制,今年以来,省科技厅、工信厅共向金融机构推送专精特新企业和国家级高新技术企业超过9000家,截至6月末,上述企业获得银行贷款4400多亿元。

  河北荣泰模具科技股份公司总经理 吕振华:

  从我们的这个材料啊,工艺啊,包括3D打印技术的应用,这些都得到了科技厅、工业厅的支持,包括一些政府的一些支持资金,对我们这个行业帮助非常非常大。

  数据显示,1至8月,全省规上工业增加值同比增长5.4%,高于全国1.8个百分点。8月当月规上工业增加值同比增长6.6%,高于去年同期7.9个百分点,高于全国2.4个百分点,当月增速已连续6个月高于全国平均水平。

  来源: 河北广播电视台冀时客户端