新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

调查显示:大学生工作一年后多数仍挣2000元

来源:河北青年报 2012-07-07 09:20:56

  □本报记者 秋凌

  每到大学生毕业季,人们关注的焦点总是集中在应届毕业生就业上。本期调查,关注的却是工作了整一年的“上届大学毕业生”,看看他们在这一年中有什么感受?对薪酬待遇是否满意?期望的月薪有多少?调查结果显示,工作一年的大学毕业生收入在2000元左右的居多,换工作的次数“2次到3次”的最多,而他们期待的月薪为3000元以上。

  拼命干 一个月挣2000元钱

  受访人:小刘

  所学专业:中文

  一年中的工作:某行业杂志——私企文案、策划——文化传播公司栏目制作

  小刘是去年大学毕业的,专业是中文,第一份工作是某行业杂志驻石家庄记者站实习记者。这份工作的薪水是底薪1200元+提成。“跟着老师跑了两趟县里,觉得这工作跟自己心目中真正的记者工作有差距。”小刘说,所以干了不到一个月他就辞职了。

  第二份工作是在一家私企做文案,月薪1500元。可能是缺少这方面的经验,工作总是得不到老总的认可,写的方案一改再改,因此没做多久也不做了。

  后来,在一位远房亲戚的帮助下,小刘来到现在的公司。“一周六天工作制,周日时常会加班,工作很辛苦,收入是基本工资加奖金共2000元左右。除了房租和日常开销,一个月基本攒不下钱。”

  “总觉得现在付出与得到不成正比,工作非常辛苦,收入却不高。”小刘说,他现在只能是积累经验,准备等各方面能力提高了,再找一份薪酬比较高的工作。

  做商业既辛苦压力又大

  受访人:小赵

  所学专业:计算机

  所在行业:商业

  小赵学的是计算机专业,找工作时简历投了好多家单位,最后大多石沉大海,只有两三家通知面试,面试下来不是对方不满意就是自己不愿意。这时正好一家大型商业企业招人,大概自己专业还比较过硬,最后过关斩将,顺利入职,主要从事美工方面的工作。

  “第一年入职,基本工资不算高,也就1300元,加上奖金平均下来一个月2000元上下吧。这2000元钱挣得可不容易,现在商业竞争多激烈啊,商业企业的员工忙得只恨分身乏术。我们一周工作6天,随时有可能加班,越是节假日越忙。可哪里有又轻闲又挣钱的工作呢?我觉得还是往长远看吧,更看中将来的发展空间与升职机会。”

  销售销售还是销售

  受访人:小贾

  所学专业:企业管理

  从事行业:销售

  小贾当年考学只够本三的线,最后上了一所很普通的学校的专科,学的是国际贸易专业,虽然听上很响亮,但毕业找工作时却很难对口。“无论如何得先糊口,最好找的工作就是销售,我这一年换了三家单位,都是销售。现在到招聘会上一看,提供岗位最多的还是销售。销售人员工作压力大,要看业绩挣钱,每个月的收入特别不稳定,活儿也不好干。我现在是边做边找新的工作,希望能有个相对稳定的工作。”

  从1500元到3000元

  受访人:小宋

  所学专业:会计

  从事行业:房地产公司

  小宋去年毕业后经过熟人介绍到一家房地产公司做出纳。这家房地产公司不算太大,工程也主要在外地。小宋入职时工资1500元,干了几个月后公司给加了薪,一个月能拿2000元;一年后转正每个月能开2200元—3000元。小宋来这个公司马上就满一年了,他正期待着得到加薪。

  小宋说,刚毕业就能拿到2000多元,他还是挺满意的。

  毕业一年月薪拿到5000元

  受访人:小李

  所学专业:电气工程及其自动化

  所在行业:网络

  小李算是记者的“熟人”了,去年他大学毕业找工作时就曾接受过本报采访。小李学的是弱电专业,他告诉记者他们专业的学生毕业后月薪一般都能拿到3000多元。他当时找到的工作月薪是4000元,他期望的薪酬是5000—6000元,是记者调查中对月薪期望值较高的一位。时隔一年,他的愿望实现了吗?

  经过一年时间,小李说起话来明显成熟了不少。他告诉记者,现在他的月薪已经轻松挣到5000元了,而且偶尔还会私下接一些网站设计的活儿,可以挣些外快。

  起点1200元 最好2500元

  受访人:小高

  所学专业:税务

  从事行业:财务部门

  “我在保定的一家公司工作了一年,在财务部门,每月根据考核能够拿到1400-1700元的薪酬。现在刚回石家庄,想找一份比较锻炼人的工作,为今后创业做准备,我的要求是起点1200元,最好能挣到2500元。”毕业一年后仍要重新找工作的小高告诉记者。

  记者对去年毕业的大学生在石家庄工作的月收入抽样调查显示,大多数毕业生的月收入基本在2000元钱左右。从事房地产、金融等行业的部分大学生收入相对要高一些。

  在对“您满意的薪酬”调查时,受访者选择1500-2000元的有2位,占比10%;选择2000-3000元有7位,占比35%;3000元以上的8位,占比40%;选择4000元以上的3位,占比15%。可见,超半数的大学生“满意的月薪”在3000元以上。

分享到:

相关报道

微社区更多>>

热点视频更多>>

新闻酷图更多>>

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰