中国指数研究院昨日发布的百城价格指数显示,11月份,全国100个城市(新建)住宅均价为10589元/平方米,环比连续第7个月下跌。河北7个样本城市降多涨少,但邯郸却以2.25%的环比涨幅领涨全国百城。

  城市 环比涨跌 样本平均价(元/平方米)

  邯郸  2.25%     5177

  唐山   0.24%    5953

  衡水    0       4920

  石家庄  -0.54%   7011

  廊坊   -0.92%   7188

  保定  -1.55%    5582

  秦皇岛 -1.96%  6738

  数据 我省7样本城市房价降多涨少

  根据百城价格指数,上月(新建)住宅均价环比,全国100个城市中有76个下跌、23个上涨、1个持平。与10月份相比,住宅均价环比上涨的城市减少4个、下跌的增加3个。

  同比来看,全国100个城市住宅均价下跌1.57%,跌幅较10月份扩大1.05个百分点。

  就我省而言,7个样本城市住宅均价降多涨少。邯郸环比领涨全国百城——上涨2.25%,唐山环比微涨0.24%。其余5城市中衡水不涨不降,石家庄、廊坊、保定环比下跌0.5%~1.55%左右;秦皇岛则下跌1.96%,跌幅居于百城第3位。

  分析 主要城市房价仍有下行压力

  对于未来房价,中国指数研究院认为,“9·30”房贷政策放宽后,两个月内央行再次对信贷政策进行了调整,将对明年甚至未来更长时期内市场走势发挥积极作用。

  中国指数研究院表示,目前,虽然市场行情有所好转,但今年内大部分城市高库存的现状仍未改变,未来“去库存”仍是楼市主旋律。短期内,全国主要城市住宅价格仍面临下行压力。 ■文/本报记者王亚楠