马向群马向群

  12月3日,由中国贸促会河北省委员会、河北省工信厅、石家庄市人民政府、新浪网和新浪微博共同主办,新浪河北承办的2014河北移动互联网大会在石家庄万达洲际酒店召开。本次移动互联网大会主题设定为“决战第三屏预见新未来”,意在解析移动互联网的发展现状及未来趋势,同时大会议题的设置也将围绕本地行业发展动向,共商河北移动互联网行业发展前景的高端会议。有着丰富实战经验、曾和团队成功打造杜蕾斯官方微博而一战成名的北京博圣云峰信息咨询有限公司CEO马向群,向大家做了关于“社会化的传播真相”的分享。

  当天上午,马向群重点阐述了微博诞生后信息传播上的革命性变化、以及为企业带来的巨大机遇和挑战,“毫不夸张地说,微博诞生的重要性一点都不亚于当年互联网的诞生。因为在微博诞生以前,信息的传播是中心化的,是‘挟天子以令诸侯’,而微博诞生后变成了‘挟粉丝以令诸侯’。也就是说,谁拥有粉丝,谁才能获得胜利。”

  那么,如何能在新媒体时代俘获粉丝的心呢?马向群表示,要用心和用户沟通,努力和他们成为朋友,让粉丝对公司产生认同感,甚至主动参与公司的决策,“什么样的企业微博是最成功的?最重要的不是粉丝数,也不是转评数,而是你对你的粉丝有多了解,又有多少粉丝愿意主动为你摇旗呐喊。在这方面,小米和魅族是最好的成功案例。”

  马向群直言,如今,很多企业虽然意识到要做官方微博,但是由于认识上的不足,投入的人力和资金都远远不够,“在很多企业,所谓的官微都只有一个人、甚至半个人在运营,这样的效果可想而知。在我看来,想做好一个官博,至少需要8个人。也只有全身心投入,才能真正获得粉丝认同和拥护。”马向群还特别分享了他和团队运营杜蕾斯官方微博、《发现》官方微博等各种实战案例。