12月3日,由中国贸促会河北省委员会、河北省工信厅、石家庄市人民政府、新浪网和新浪微博共同主办,新浪河北承办的2014河北移动互联网大会在石家庄万达洲际酒店召开。本次移动互联网大会主题设定为“决战第三屏预见新未来”,意在解析移动互联网的发展现状及未来趋势,同时大会议题的设置也将围绕本地行业发展动向,共商河北移动互联网行业发展前景的高端会议。中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员侯锷向大家做了关于“移动新媒体政务应用与发展趋势”的分享。

  侯锷首先对政务新媒体的“互联网思维”进行了阐述:就是在移动互联网、大数据、云计算等科技不断发展的背景下,对市场(社会)、对用户(公众)、对产品(公共服务)、对企业价值链(政党执政能力和执政水平),乃至对整个商业生态(政府社会管理与服务体系)的进行重新审视的思考方式。

  侯锷指出,政务新媒体平台呈现出多元与分化的发展格局。当前,政务新媒体已在六大新媒体族类、十二个媒介平台全面发展,既在媒介融合的大背景下实现渠道融合,又在新技术与新应用的不断发展,和受众注意力碎片化和分化的趋势下,呈现出媒介平台多元化、媒介形态分化的发展格局。移动新媒体在政务传播与公共服务领域应用与发展呈现出四大趋势:中国政务新闻发布进入“移动即时”时态,移动化传播将成为常态和主流;移动新媒体将未来突发公共事件的社会组织动员、应急管理与舆论引导方面发挥核心主导作用,“第一空间”大于“第一时间”;移动视听类新媒体——下一个政务新媒体应用的“宠儿”;移动新媒体进一步升级“智慧城市”。

  对于报纸来说,广播是新媒体,对于现在,手机是新媒体,这个“新”,恐怕会永远走在路上,但是如何拉近交流,对于政府性平台来说,我们才刚刚开始。