葛景栋微博副总裁葛景栋

  12月3日,由中国贸促会河北省委员会、河北省工信厅、石家庄市人民政府、新浪网和新浪微博共同主办,新浪河北承办的2014河北移动互联网大会在石家庄万达洲际酒店召开。本次移动互联网大会主题设定为“决战第三屏预见新未来”,意在解析移动互联网的发展现状及未来趋势,同时大会议题的设置也将围绕本地行业发展动向,共商河北移动互联网行业发展前景的高端会议。以下是微博副总裁葛景栋发表的演讲:

  移动互联网有多热,我觉得移动互联网很热,移动互联网改变我们今天的生活方式和经营方式,所以作为移动互联网一个非常重要的应用。我再次向各位汇报一下新浪微博在过去这几年以来,尤其最近这几年我们在移动网上面取得的成绩,接下来的时间,大家可以听见来自行业内的嘉宾,其中有企业营销专家政府营销专家更好的分享,我的汇报在此开始。

  整体来看,我觉得移动互联网的整个发展,从数据当中最直观的可以看到,中国的整体网民数量到2014年的3季度达到了6.32亿,手机网民的用户量已经达到5.27亿。

  今年,农民工在互联网上干的事情和一个城市白领在互联网上干的事情差不多,大家都拿手机聊天,看资讯、买东西。另外,从智能手机的发展来看,中国的运营商在这几年3G到4G的推动很大,其中随着大量的无线铺设,整个用户在移动互联网使用的时长很惊人。

  新浪微博从2009年推出以来,这五年以来,我们作为中国第一个非常有规模的一个社交工具,给大家改变了很多我们今天的信息表达方式。那么从目前整体情况来说,从刚刚公布的三季度财报当中,我们已经拥有了很多的客户,而且我们在今年四月份也成为了纳斯达克中国社交网络第一股。上市的背后,实际上是可以帮助我们更好的提供的服务,更公开透明的接受用户的信息。另外,我们的用户一直保持活跃度的增长,其中移动用户占比很大。我们相信伴随着大力的推进在三四线城市的服务,这个还将迎来发展规模,用户还将进一步提升。

  从价值上来说,一个是作为媒体平台的传播价值,第二个是作为移动端的互动平台,第三个来说更重要的是基于这样的互动,我们可以怎么展开我们的服务,不管对政府和企业,怎么变成自媒体的工具。

  我这里对这三个价值做一个汇报,从一些案例当中,可以很明确看到我们的价值如何被诠释的。

  首先第一个,今天有什么事情想公开表达的时候,你一定想发到微博上,我们找到百度的搜索热词,每天推荐十个搜索热词,我感觉说在这些热词当中,可能有一半你会发现,它的发源地是来自于新浪微博,这就是它作为今天信息传播的一个表达工具的一个重要价值。

  第二个,新浪微博是一个全民的舞台。像习大大在深圳露面时,在庆丰包子铺露面时,到澳洲时,全程的微博直播,创造了一天微博话题量破亿的传播速度,可以说在微博这一讲究用户参与的平台上,让我们政府从高高在上转向了平等对话的媒体。

  我们今天看到传统媒体人在经营一次创业,一个记者在行业可能很长时间,有很深度观察,以往媒体给予他的表达空间不多的。实际上,他作为一个自媒体微博,是微博上非常活跃的中坚力量。这批人可能每天发的微博不多,但是质量确实值得看,而且他的用户锁定精准。

  这类用户会成为一个非常重要的自媒体。当然,明星永远是永恒的焦点,今年的一项吉尼斯世界纪录就是由我们的明星创造的。这个纪录是“小鲜肉”鹿晗创造的,他的粉丝们就使用在他一条普通的微博下面留言庆祝他的生日,创造了一个世界微博留言的吉尼斯纪录,这就是中国网民的力量,粉丝的力量。