与会嘉宾认真听讲 与会嘉宾认真听讲
80后创业者徐光分享创业历程 80后创业者徐光分享创业历程

  7月19日下午,石家庄喆啡酒店咖啡厅内高朋满座,在新浪河北的邀约下,来自河北省各个行业的创业精英齐聚一堂,与来自北京、石家庄在金融、法律方面的专家畅谈,论道创业那些事儿。

  关于创业:一颗真心+一个好项目=创业成功的一大半

  交流会伊始,酒店投资人、80后创业者徐光给大家带来了他和几位合伙人艰辛的创业故事,他认为只要你有一颗真诚的心就一定能打动对方,收获第一桶金。而90后创业者王泽坤为大家分享主题为“ 我是怎么得到3000万投资”的演讲,在他看来,好的创业项目如同良驹,不缺发现的伯乐。

  关于互联网金融:行业大咖独家解读互联网金融监管规则

  在所有人的期待与关注下,全国律师协会民委会委员、全国盈科互联网金融专业委员会主任王风和为大家带来了刚刚落地的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的独家解读,从三个层次:首先,十部委派发制度红利,除第三方支付以外,第一次以部门规章的形式确立六种互联网金融业态的正式名分;其次,明确了六种业态的互联网金融的监管机构,各监管机构各司其职;第三,创造良好的金融市场,建立行业管理。

  同时,他也也指出了《指导意见》的遗憾,行政监管和行业监管自律的边界不清? 金融混业产品到底谁来监管?地方政府和中央监管机构的职权界线在哪里?我们期待着后续监管细则对以上问题明确态度,避免监管产生套利。

  另外,王律师为创业企业的初创期融资途径,成长期的规范化治理和成熟期的新三板挂牌进行了交流,并回答了创业者的提问,氛围热烈。

  关于股权分配与股权激励:实用法律受追捧

  来自河北冀华律师事务所的专家律师李婉捷为大家分享了创业公司在股权分配和股权激励方面的法律问题,她抛出去的几个问题非常接地气,顿时吸引了与会者的注意。

  创始人在股权分配上如何达成协议,要不要落在纸上?创始人能不能用股权分配来替代不拿工资?合伙人的股权分配能否各占50%? 员工激励股权占比多少?要注意哪些问题?……为此,李律师结合 自身经历为大家一一解答。

  李律师分享结束后,有一位创业者起身询问是否将股权分配写入公司章程等实际问题询问,李律师耐心细致地做出回答。

  在自由问答环节可谓火爆异常,大家都抓住这次与专家面对面的难得机会,纷纷上前提出自己关心的问题。这边是专家学者的头脑风 暴,另一边则是同是创业者们的惺惺相惜,大家难得齐聚一堂,分享彼此的创业项目、创业经历与创业故事。

  据悉,本次交流会是新浪河北的两个创业栏目《创客行》《高校黑马营》的首次线下活动,主办方表示,接下来会有更多的活动即将 与河北创业者见面,会邀请更专业的专家、学者、行业先锋来为河北创业氛围造势,为本地创业者提供更多创业帮扶。

创客行

高校黑马营