走创新高端集约化发展之路,促进服装行业转型升级

  ——雄安新区服装行业转型升级座谈会在容城县召开

  2017年6月23日,雄安新区召开服装行业转型升级创新发展座谈会,会议围绕容城传统服装业如何实现转型升级,走集约化、智能化、创新发展之路等内容,进行了广泛深入地研讨和交流。

  河北省纺织纤维检验协会、青岛酷特智能(红领集团)、北京厚朴金控、容城县政府及相关部门负责人和部分服装企业代表出席了座谈会。

雄安新区服装行业转型升级座谈会现场。雄安新区服装行业转型升级座谈会现场。

  雄安新区容城县服装行业有着40多年的发展历史,是地方支柱产业。目前,该县年产服装约4.5亿件(套),就业工人约十万余人,形成了龙头企业带动、骨干企业支撑、服装加工户遍地开花的产业格局,但列入高级制作、国际品牌的企业不多。传统产业如何适应当前发展需求,提档升级向国际高端品牌看齐,如何引导企业实现创新发展、稳妥转型,这是当前大家非常关注的问题。

河北省纺织纤维检验协会会长张炳明在会上做了发言。河北省纺织纤维检验协会会长张炳明在会上做了发言。
容城县政府副县长梁思源。容城县政府副县长梁思源。

  青岛酷特智能(红领制衣集团)以信息化与工业化深度融合为基础,形成了完整的物联网体系,打造了独特的核心价值,融入大数据与产融结合技术,创造出全新的在国内外领先的科学制衣与销售体系。河北省纺织纤维检验协会对此高度关注,今年5月,协会专门派员前往青岛红领服装集团进行实地考察,并结合容城服装产业实际召开座谈会,认为容城县服装行业应该借鉴红领集团发展模式,走集约化、智能化科技创新发展之路。随后,协会与雄安新区容城县政府及时沟通对接,并邀请红领集团、北京厚朴金控等赴雄安参加座谈会与地方政府和企业进行面对面交流探讨。会上河北省纤检协会结合实际讲了意见和建议,红领集团演绎展示了其生产模式和思路,厚朴金控也在会上表态,将从金融投资的角度给容城县服装产业转型升级以大力支持,随后与会政府及相关部门和企业代表都做了热烈的发言,讲述了自己的感受和认识。

青岛酷特智能副总裁、酷特智能工学院院长李金柱详细介绍了酷特智能。青岛酷特智能副总裁、酷特智能工学院院长李金柱详细介绍了酷特智能。

  座谈会一致认为,坚持以科技创新为核心,才能加快推动服装行业的新旧动能转换,促进服装产业的转型升级。

河北省纺织纤维检验协会执行会长董纹利做了发言。河北省纺织纤维检验协会执行会长董纹利做了发言。

  会议提出,要坚持开放理念,借鉴先进经验,努力把雄安新区服装业打造成集约化、智能化产业,以消费者需求数据驱动大规模定制,打造全价值链智能服装业制造体系。在实际操作中要结合实际确定清晰目标和实际操作步骤,要近期、中期、远期相结合,实事求是、务实可行;要广收并蓄,吸纳高新技术和科技人才,发挥各方优势,调动积极性,齐心合力,朝着最终把雄安新区打造成国际名牌汇粹的高端服装研发中心、制作中心、展示中心、贸易对接中心目标而努力。

  (河北省纺织纤维检验协会通讯员 刘洋)