光纤传感技术成功应用于干线光缆周边的施工风险监测

  为进一步提高网络运行安全,降低故障率,中国移动通信集团河北有限公司唐山分公司首次利用光纤传感技术成功实现对干线光缆周边施工风险的无盲区实时监测。在应用初期,通过选取辖区内唐山—玉田40公里干线光缆段落的试运行,6个月的时间里共有效避免故障123次,将公司通信网络的维护水平提升一个新台阶,同年该创新项目被评为中国移动通信集团2016年二类创新成果奖!

  果断决策,创新应用

  众所周知,光纤通信作为我国通信业务的支撑力量,承载着90%的长途通信业务,在我国数字信息化建设中扮演者非常重要的角色;伴随着我国城镇化建设加剧,各建设行政部门在通信光缆附近施工作业日益频繁,使得通信干线光缆遭意外损坏风险持续增大。仅唐山移动通信光缆由于外力破坏造成的损失每年都达数百万元,而传统的通信干线防护手段为每周2次的人工巡检,具有实时性差,时间盲区大,干线光缆无法全程遍历等不足。受分布式光纤振动传感技术的启发,唐山移动率先提出了将光纤振动传感技术应用于干线光缆周边施工风险监测的全新课题,在公司领导的果断决策下,网络部积极开展这方面的探索应用研究。在2016年4月,公司率先在唐山-玉田段干线光缆引入光纤振动传感技术,实现对干线光缆的监测预警。

  搭建方便,实时监测

  光纤振动传感监测系统可直接利用干线光缆中空闲一芯便完成系统组建,对破坏通信光缆事件导致的扰动和入侵进行监测和精确定位,对通信线路安全进行预警通知,从而达到在通信光缆中断前,将破坏事件及时制止。光纤振动传感监测技术的应用,有效弥补了维护人员每周只有2次巡线的时间空白,变定期巡检为实时监测,同时该系统能够及时发现突发外力施工,通知维护人员到场检查看护,达到预防性维护,降低干线故障率,提高通信网络安全。

  定位精准,移植性好

  光纤振动传感技术应用于干线光缆周边的施工风险监测在国内尚属首次,通过利用光纤振动传感技术高空间分辨率特性,实现风险源与实际光缆线路GIS位置和地理位置的直接对应指示,而且能够针对不同城市干线所处环境的特点的,进行阈值调整,具有很好的移植性和广泛的适应性。

  运行稳定,收效显著

  光纤振动监测系统自2016年4月实施监控以来,在防范外界对光缆破坏方面效果显著。截止到10月末,系统持续运行6个月,共发出预警123次,其中包含机械施工68次,人为穿管3次,顶管作业1次等,发现率高达90%,误报率为42%,有效干线实现光缆监测预警,运行期间0故障发生,保证了唐山-玉田干线光缆的通畅,为公司带来了巨大的经济效益。