图为科研院所培育的优良品种。张家口市委宣传部提供图为科研院所培育的优良品种。张家口市委宣传部提供

  中新网张家口7月24日电 (肖光明 张帆 崔涛)7月23日至24日,“以马铃薯绿色科技创新与种业发展”为主题的中国首届马铃薯产业科技创新大会在河北张家口市举行,会上有来自中国各地的500多位马铃薯专家学者、企业家和行业精英齐聚,旨在通过学术研讨、项目洽谈等活动,构筑马铃薯产业开放、合作、互利、共赢的桥梁。

图为在首届全国马铃薯产业科技创新大会展览的产品。张家口市委宣传部提供图为在首届全国马铃薯产业科技创新大会展览的产品。张家口市委宣传部提供

  据张家口马铃薯商会会长张海介绍,中国马铃薯年产量的78%用于鲜食,用于精深加工的仅为10%,而发达国家70-80%的马铃薯是通过精深加工实现升值的。由于中国马铃薯精深加工比例很低,经济附加值偏低,而且受市场价格波动影响很大,所以,探索在马铃薯精深加工上下功夫,提升马铃薯产业水平,以培育发展顶级品牌、创建互利共赢联合体为落脚点,建设具有国际竞争力的马铃薯产业,是此次大会的主要目的。

图为全国相关科研院所培育的优良品种。张家口市委宣传部提供图为全国相关科研院所培育的优良品种。张家口市委宣传部提供

  据介绍,张家口是中国北方马铃薯鲜薯生产大市,也是北方马铃薯集中连片种植区。2016年该市马铃薯种植面积181.4万亩,总产量240万吨,占河北省种植面积和总产量的60%以上,年产值30多亿元人民币。(完)