活动现场 活动现场

  9月7日-9日,由河北省外国专家局、河北医科大学第四医院主办,河北省肿瘤防治联合会、河北省临床肿瘤学会、国际肿瘤细胞与基因治疗学会以及欧美同学会医师协会承办的“河北省第一届肿瘤防控理论与实践国际高峰论坛”在石家庄市隆重举行。中国工程院院士詹启敏教授和田志刚教授以及来自美国、英国、澳大利亚、日本等近20名国内外知名专家从瘤防控策略、肿瘤疾病负担、肿瘤筛查、精准诊疗、高发现场以及综合防控等方面全方位探讨学术进展和工作热点,近800名业界与学界同仁参会,与会大厅高朋满座,异彩纷呈。

河北医科大学第四医院单保恩教授致开幕词河北医科大学第四医院单保恩教授致开幕词

  开幕式由大会执行主席、河北医科大学第四医院副院长刘运江教授主持。大会主席、河北医科大学第四医院院长单保恩教授致开幕词,预祝全体参会人员在石期间一切顺利,通过此次会议能增进交流、开拓视野、收获友谊。河北省外国专家局局长王仲群和河北医科大学校长崔慧先教授都到会致辞,对海内外专家学者们的到来表示热烈的欢迎,希望通过本次会议的深入交流提高我省肿瘤防控水平。河北省外国专家局书记郑瑞河、河北医科大学第四医院党委书记段西涛、河北省抗癌协会副理事长张祥宏教授等领导和国内外嘉宾出席开幕式。

出席领导与国内外嘉宾出席领导与国内外嘉宾

  本届大会设主会场1个,分会场4个,重点就国际及国内肿瘤综合防治的最新研究成果进行交流。主会场分为三个部分,包括大会主旨报告、肿瘤的综合治疗、肿瘤的免疫与营养研究。在分会场上,专家们分别就上消化道恶性肿瘤的防治、肺癌与乳腺癌的诊疗进展、肿瘤细胞与基因治疗以及肿瘤基础和肿瘤预防等领域进行经验交流。本次大会议程安排紧凑,专家们所做的报告基本控制在30-40分钟以内,但有限的时间并未降低内容的精彩程度,专家们的讲解条理清晰、生动有趣、深入浅出且覆盖面极其广泛,丰富了肺癌、胃癌、食管癌、乳腺癌等各类肿瘤的防控与治疗案例,各类实践经验的分享具有宝贵的价值。河北医科大学第四医院院长单保恩教授以《食管癌综合防治研究进展》为题作了报告,从清楚流行病学状况、病因学研究讲起,强调要在癌症的“防”上下功夫,而不能只重视“治”,进而介绍了河北医科大学第四医院开展食管癌的一级预防、开展早诊早治研究、食管癌诊断标志物的研究,并在最后对食管癌40年的防治效果进行评价,经过几十年的研究与预防干预,食管癌成为河北省唯一呈现显著下降趋势的肿瘤,下降速度明显快于全国平均水平。单院长的报告具有很强的现实意义,用词接地气,眼界开阔,博得了与会同仁的热烈掌声。中国工程院院士詹启敏教授作了题为《科学创新和医学发展》的报告,以宏观的视角全景展现了科技创新对医学发展的推动作用,并强调了精准医学的重要意义。精准,是医学自身发展的必然要求,贯穿医学发展全过程,也是公众的巨大需求。要做到精准,既要对病人提出基于个体基因检测的个性化治疗,更应该做到早期发现、早期诊断和治疗。詹院士的报告纵贯医学发展的过去与现在,将医学发展史的重要节点串联起来,给予了我们很深的思考空间。

  期间,河北省肿瘤防治联合会肿瘤监测与临床应用专业委员会成立,河北医科大学第四医院贺宇彤教授当选主任委员。

  9月9日中午,河北省第一届肿瘤防控理论与实践国际高峰论坛圆满落下了帷幕。大家通过这次难得的交流对话平台就肿瘤防控实践中的体会与困惑与与会专家交流,彼此之间开展了多视角畅谈,零距离接触。此次大会对于强化肿瘤的防控与综合治疗、剖析复杂的肿瘤发病机制、控制肿瘤发展的高危因素、提升肿瘤的免疫治疗等方面具有较强的指导作用,对于提高我省肿瘤防控理论及实践水平、推动我省肿瘤防控领域国际合作工作的开展具有非凡的意义。

  文/崔瑾 图/周孟