新浪首页|新浪河北|资讯|同城|美食|时尚|旅游|城市|健康|教育|汽车|优惠商家|世界杯

|邮箱|注册

新浪河北

新浪河北> 新闻>民生聚焦>正文

热点聚焦在线访谈:关注医疗改革与医患关系

A-A+2014年3月26日09:23河北新闻网评论

  热点聚焦在线访谈——关注医疗改革与医患关系访谈实录

  主持人:今天做客直播间的四位嘉宾分别是:省卫生和计划生育委员会副主任、省医改办主任朱会宾、省人民医院医患沟通办主任刘建国、省社科院社会发展研究所所长周伟文、河北东尚律师事务所律师王瑞涛,欢迎四位嘉宾的到来,四位嘉宾将就"深化医疗改革及构建和谐医患关系"等话题,与网友在线交流。

  在本期访谈开始前,我们通过本网的新浪官方微博征集了很多网友对此话题的讨论,在此我们一并为网友分享解答。

  “健康所系,生命相托”是每一位医生为之奋斗的目标,也是每一个患者尊为"白衣天使"的依赖。可如今,随着一系列医患暴力事件的发生,医患关系出现了前所未有的紧张。2014年3月7日上午,一位在北大六院候诊的患者突然闯入诊室,将正在给患者看病的医生打伤。前一段时间,广东省潮州一名年轻医生被患者家属纠结数十人押着在医院内游行也引起了网友的极大关注。今天做客直播间的有省卫生和计划生育委员会副主任和省医改办主任朱会宾,朱主任您好,欢迎您的到来。我们谈到的是医患矛盾,就是医患双方呈现分歧的现象。

  主持人:我想了解一下目前,我们省的医疗纠纷是个什么状况?

  朱会宾:大家上午好。我首先给大家介绍一下我们省2013年医疗纠纷状况。2013年,我省医疗卫生机构的门急诊量是达到了3.9亿人次,出院量是927万人次,分别比2012年增长5.8%。据统计,全省医疗纠纷一共发生了3190起,占门急诊量的百万分之八,也占出院人次的万分之三。从医疗纠纷发生率来看,绝大多数医患双方是彼此信任、相互支持和积极配合的,我省医疗纠纷发生率在全国来说也是比较低的,医患关系总体状况较好。

  但是从近年情况看,医疗纠纷起数也呈现了逐年上升趋势。比如说2012年我省发生医疗纠纷2980多起,2013年上升到了3190多起。特别是近年来从全国情况包括我们省的情况看,一个突出现象是"医闹"和恶性伤医事件有所增加。一旦出现医疗纠纷,少数患者及家属不是通过正常渠道解决,而是聚众或者是雇佣社会闲散人员冲击医疗机构,采取设灵堂、摆花圈、抬尸堵门、破坏公物、打砸医院,甚至伤医杀医事件,这些情况也是时有发生,严重扰乱了医疗秩序,给人民群众生命和财产造成巨大威胁和损失,在个别地方确实出现了暴力伤医、杀医事件,最近也报道了南方还有抬着医生聚众游街的行为,可以说性质是非常恶劣的。

  主持人:其实就朱主任刚才提到,目前的医疗纠纷主要集中在门诊,其次,医闹和恶性的伤医事件呈上升趋势,刘主任您好,您目前接触的医患双方主要存在哪些方面的分歧呢?

  刘建国:首先,从患者角度讲,患者觉得我们有病去看医生,医生让我们怎么做我们就怎么做,该让我们交的钱交了,花的钱也花了,病却没有看好,有的时候致聋致哑了,甚至病越治越重了,有的时候是走着来的医院,却抬着一具冰冷的尸体出来,最后落得个人财两空,这种情况让家属没办法接受,这是从患者角度来讲。

  从医生的角度来说,谁都想把病治好,但是目前的医学发展水平还不能做到包治百病,虽然我们医生都是按照医学规范去做了,该尽的心也尽了,该尽的力也都尽到了,但是还是有很多医疗风险无法完全避免,遇到这种情况把所有的过错都归罪于医生不负责任,或者医生就有错误,这种情况医生也很委屈。

  主持人:您刚才也提到对于医生和患者来说有一个根本诉求是一致的,那就是都是想治好病,其实他们根本利益诉求点是一样的。

  我们刚才谈到医患矛盾所反映出医患双方呈现的一种现象和心态,现在医患矛盾如此突出,它的根源在哪儿?请省社科院发展研究所的周伟文所长给我们分析一下。

  周伟文:我觉得目前存在的严重的医患关系的现象,谈到它的根源我觉得最根本的还是现行的医疗卫生体制引出了一些问题,至于其它的问题都是延伸的,都是次要的了,比如说相关的“以药养医”这样的问题都是次要的。另外还有一个原因就是当出了问题以后没有一定法律程序来解决,当然也有个别医生医德的问题,但最主要还是体制。按照一般的社会属性来讲,在医疗卫生这块是有两个属性的,有一个是属于基本卫生服务这块,还有一个是多元化需求,需要走市场化的。这个问题我们在前些年进行医疗体制改革的时候,逐渐的属于这种公益性的、公共服务这块削弱了,削弱了政府应有的主导性的责任和对公益性的投入。由于这个问题的出现,就使得我们整个的医疗卫生体系出现了一种非常市场化的景象,出现了一种非正常的竞争。这种公共产品它的基本特点是在受益方面的非排他性,就是每个人都可以享受,是最基本的。另外在消费方面的非竞争性,就是大家在消费的时候都是公平的,都是同样的待遇和权力。

  前些年政府向医院投入少,给了医院一些自主权,否则它无法生存,这就出现了很多我们不愿意看到的后果,比如科室之间也要竞争,也要按比例提成,所以就出现了“以药养医”的情况。这是一个最基本的制度性根源。从政府和国家的角度,它是维护人民利益的,是应该提供最基本的公共卫生服务的,从普通的病患的角度讲,他当然希望是以最少的成本获得最好的卫生服务,按说国家政府和人民的利益是高度契合的,为什么不契合了呢?是因为我们国家出现了经济转型和社会转型。当到达一定的社会阶段,以经济建设为中心的,我们的一些政策,就不会像我们理想的那样真正去为民众服务,或者说是在一定的阶段内会以效益第一这样的一些原则来制定政策。比如说从患者来说,他付出了他家庭最主要的、或者全部的、甚至于超出了他家庭支出的费用来为家里的亲人看病,还没有得到预想的结果,他的那种心理是可想而知的。

  世界卫生组织有这样的一种说法,就是当一个家庭的自费的医疗费用这块超过了非生存性费用的30%的时候,就意味着这个家庭发生了灾难性的医疗支出,对于中国的很多家庭来说都发生了这种灾难性的支出,所以就是因病治贫的情况是很普遍的,对于农村更是如此,就是我刚才说的不仅仅是支出了他们家的大部分费用,甚至于超出了,甚至于他们家几辈子都还不清的费用,所以这个问题是可想而知的。所以这就是我说的体制性原因。

  这种体制原因造成“医闹”、医患关系问题的出现,恰恰在我们国家法制不健全的领域里面,很多问题不是通过法律的途径来解决,尤其是时间长了以后,人们就对医院对政府对医生都产生了不信任感,觉得越闹越可能有好的结果,所以就出现了这种比较扭曲的心理,越来越偏离法律解决问题的途径,使这种问题越来越严重。特别是我说的出现了一种职业的“医闹”,这种职业的医闹在某种程度上扩大了这种矛盾,更加使医患关系扭曲,所以是一个很不好的现象。

  主持人:好,谢谢您。针对周所长的分析,也有一点刚才我们在下面沟通的时候也提到了,包括现在有一些媒体在报道医患关系的时候,可能会没有针对医生本身特殊的情况来看,很大原因会抓住其中尖锐点来报报道,这对加剧医患关系也有一定的推动作用。朱主任,您再分析一下现在造成当前医患纠纷多发、矛盾激化的原因有哪些?

  朱会宾:首先我非常赞成周所长的观点,我个人认为当前医患纠纷多发、矛盾激化主要有以下几个方面:

  一是医疗资源总量不足,农村医疗资源分布不均衡,特别是我们国家确实存在着医疗资源不足和日益增长的人民群众对这个服务的需求。尤其是优质医疗资源分布不均衡,应该说是突出的。现在,70%的高新技术设备和优秀卫生人才集中在只有少数人口的大城市中的大医院,而我们在基层特别是农村,优质的医疗资源非常的不足。这是一个矛盾。

  二是良好就医格局尚未形成。目前,我国还没有形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的有序就医秩序。致使一些常见病、多发病这些患者,我们叫小病,也纷纷到城市的大医院,所以现在有些城市的大医院确实是人满为患,由于大量的患者都集中在城市医院,可以说影响了它应有的作用。

  三是医患双方沟通不够充分。大医院人满为患,医务人员负荷非常大,可以说是超负荷运转,压力过大,患者平均就诊时间最短的只有几分钟,医患之间缺乏充分的有效沟通。再加上确实存在着少数医务人员技术水平差、服务质量低、能力低,服务态度不好,甚至是责任心不强,所以患者和家属不满意,也是引发医疗纠纷的原因之一。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河北|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部