王安顺:中央要求北京优质资源向河北等地布局王安顺:中央要求北京优质资源向河北等地布局

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2015”年会于2015年3月21日—3月23日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新常态下的中国经济”。图为北京市委副书记、市长王安顺发言。中国经济网 裴小阁摄

  中国经济网北京3月21日讯(记者 杨斯阳) “按照中央政府要求,未来将推动疏解非首都功能,促进北京优质的公共服务资源向河北等地布局,加强三地公共服务领域的人员技术品牌等各层面的合作,促进区 域公共服务的均衡化。”在今日由国务院发展研究中心、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2015”年会上,北京市委副书记、市长王安顺透露。

  2014年2月26日,国家主席习近平视察北京并发表了重要讲话,明确指出要求要推动京津冀协同发展,要求走出一条内涵式、集约的发展的新路子,探索新的人口经济密集地区优化开发模式,形成新的增长极。对此,王安顺认为应从创新、市场、生态、民生四方面着力来打造京津冀协同发展的共同体,促进京津冀共同繁荣和发展:

  第一,加快推动形成创新共同体。北京作为全国的科技创新中心,科技资源密集,不仅有力地推动了自身的发展,还日益发挥区域辐射的带动作为。据统计,中关村为区域的发展和结构转型都提供了有利的支撑,未来北京将以中关村和共建产业园区为依托,与天津和河北整合区域的创新的资源,推动形成以企业为主 体的产学研创新体系。打通科技与经济发展的通道,构建优势互补分工合理有序协作的区域协同创新发展的格局。

  第二,加快推动形成市场共同体。在市场经济条件下,人流、物流、资金流、信息流、无障碍的流动才能有效地降低成本,提高效率,促进资源要素在区域内实现最优的配置,进而提升区域协同发展的活力。加快推动形成市场功能体,让区域内的资源要素活跃起来,要尊重市场规律和市场的选择,发挥好市场在配置 资源中的决定性作用,同时运用好政府之手,加强政策激励,制定合理的财税共享、人才流动的政策措施,更好地引导生产要素往重点功能区内流动和聚集。

  第三,加快推动形成生态共同体。形成生态共同体是推动协同发展的重要内容,也是实现区域科持续发展的基本前提,目前京津冀区域生态环境问题突出,人均水资源短缺,雾霾天气时有发生,区域的生态保护和建设迫在眉睫。区域生态建设是一个长期的过程,需要标本兼治,区域统筹持续推进,下一步北京将联 合京津冀及周边地区制定大气污染防治中长期规划,共同构建区域生态安全的体系,继续实施环首都国家工业体系建设等一系列区域生态建设工程,建立和完善区域 生态的补偿机制等长效制度。

  第四,加快推动形成民生的共同体。目前河北与北京、天津地区差距比较明显。公共服务资源配置不均衡也比较明显未来北京将在京津冀区域的范围内统 筹来谋划产业布局,构建和延伸产业链条,以产业发展来带动增收致富。按照中央政府要求,推动疏解非首都功能,促进北京的优质的公共服务资源向河北等地布 局,加强三地公共服务领域的人员技术品牌等各层面的合作,促进区域公共服务的均衡化。