河北省28日在保定召开京冀市场转移对接洽谈会,京津冀产业一体化再次提速。《经济参考报》记者从多方获悉,促进产业一体化已经被确定为京津冀协同发展的主体内容。为理顺产业发展链条,推动产业有序转移承接,加快产业转型升级,三地的产业定位和方向现已明确:北京将主要发挥科技创新中心作用,天津优化发展高端装备、电子信息等先进制造业,河北积极承接首都产业功能转移和京津科技成果转化。

  河北 积极承接产业功能转移

  “这次会议,在京冀市场之间搭建了一个互相推介、互相了解、加强联系、深度合作的交流平台,对推进我省进一步承接北京市场转移、加快产业集聚具有重大意义。”保定市委书记聂瑞平在会上说,保定市委、市政府高度重视京冀市场转移对接工作,一直把其作为对接北京的重要内容。我们的出发点就是坚决服从服务于京津冀协同发展大局,努力把保定打造成为首都功能疏解的支撑点、京津产业转移的承接地、外资进入京津乃至北方市场的桥头堡。

  据《经济参考报》记者了解,积极承接首都产业功能转移和京津科技成果转化,是中央对河北在京津冀产业分工中的主要定位。《河北日报》曾刊文称:“在产业对接协作上,我省将继续围绕京津产业转移和河北产业转型升级需要,积极承接首都产业功能转移和京津科技成果转化,完成曹妃甸协同发展示范区规划编制,开工建设曹妃甸大型海水淡化及向北京输水工程、首钢京唐二期工程、渤海钢铁重组搬迁工程等项目。”

  事实上,在对接京津方面,保定已先行一步。日前,中关村管委会与保定高新区就合作建设“保定·中关村创新中心”项目正式签约,将共建京津冀协同创新示范点。中关村管委会明确旗下软件园信息谷资产管理有限公司作为与保定高新区合作的主要承接方,保定高新区将总投资5.2亿元、占地45亩、建筑面积6.2万平方米的电谷国际商务中心(双子座)全权委托软件园信息谷资产管理有限公司托管运营。而合作便以“双子座”项目为切入点,以中关村新一代信息技术、智慧能源、创新创业服务等高端项目落户为依托,逐步打造成为集研发孵化、总部办公、创新服务、商务配套等功能为一体的京津冀协同创新示范点。

  河北定位承接并非空谈。首都经济贸易大学教授祝尔娟表示,通过相关模型计算,可以看出京津和京冀的产业结构相似度远低于津冀,表明目前京津和津冀间优势产业重合度较高,存在严重的产业趋同的竞争倾向。京冀间相似系数较低,产业差异明显,协作倾向较强。“目前,转移产业以传统制造业为主,转移企业多为资源消耗型,集中在城乡边缘区,且已进入由梯队转移为主向转变城市功能为主以及产业创新、产业分工和产业转移并行的新阶段。”