燕赵晚报讯(记者翟开矿)昨天起,全国火车票恢复60天预售期,暑期火车票开始正式发售,准备暑假乘火车返家及利用暑期出游的旅客请尽早下手买票。

  据了解,为配合铁路部门暑期铁路运行图调整,5月1日-9日,铁路部门临时缩短了全国火车票预售期,暂停发售6月29日及以后的车票。记者从铁路部门了解到,随着暑期铁路运行图调整安排的完成,昨天起,全国火车票恢复最远为60天的预售期。

  6月29日-7月7日期间所有列车车票昨天起售,准备暑期坐火车返家的学子及暑期出游的旅客可通过互联网、电话、手机客户端、车站售票窗(代售点)和自动售票机购买暑期车票。据铁路部门介绍,虽然目前省会各高校未确定暑期具体放假时间,但根据以往情况,火车票紧张情况主要集中在7月中上旬,因此请准备7月中上旬放暑假返家的学子尽早下手购票,以免耽误出行。

  此外,需要提醒广大旅客注意的是,目前12306网站及“铁路12306”客户端购票时间由不晚于开车前2小时调整为30分钟,也就是说旅客只要不晚于所需乘坐列车开车前30分钟,均可通过12306网站和手机客户端办理购票、退票和改签业务。而开车前2小时以内网购车票的票款支付必须在10分钟以内完成,请您特别留意。