陈薇:清华硕士特招入伍变军事医学专家

  陈薇,1966年出生,浙江兰溪人,2015年晋升专业技术少将军衔。

  与李贤玉相同,陈薇也在今年7月晋升为少将。她的“学霸”属性可以从其求学经历中窥出一二。

  1988年,陈薇从浙江大学毕业;1991年清华大学硕士毕业,同年4月特招入伍。1998年,她从军事医学科学院博士毕业。

  在近年诸多重大事件中,都能见到陈薇的身影。

  在抗击SARS期间,由陈薇牵头成功研发的广谱抗病毒药物“基因工程人干扰素ω”发挥了关键作用;汶川地震期间,陈薇曾担任国家卫生防疫组长, 并赴灾区一线;北京奥运会期间,陈薇参与“军队奥运安保指挥小组”专家组,带队负责各场馆的核、生、化反恐任务;2014年底,由陈薇领衔的团队自主研发 的重组埃博拉疫苗获得临床许可,进入人体试验,相关研究结果发表在国际重要医学期刊《柳叶刀》。

  目前,陈薇将军担任军事医学科学院生物工程研究所所长、研究员、博士生导师。