工作人员调整补水泵阀门。工作人员调整补水泵阀门。
用于软化水质的原盐。用于软化水质的原盐。

  问暖热线

  二手房原房主欠了好几年暖气费 怎么办

  靳先生:今年夏天我在天苑小区买了一处二手房,因为是第一次买二手房,身边的朋友们也没有相似的经历,所以买房的时候根本就没有问暖气费的问题。看房时,房东说得特别好,水、电、气、暖都接通着呢,小区里的人也非常好,住在这儿省心。当时看房子的时候发现房子结构还行,而且这里的交通比较方便,附近还有大超市,觉得挺好就买了。在这儿住了几个月,感觉还不错,可是到缴暖气费的时候,突然发现了一个问题:原房主已经欠了好几年暖气费了。今年收费的人告诉我,如果想今年正常供气,就要把以往欠下的暖气费全补上,而且,因为原房主以前并没有申请过空置房,缴费要按全额缴,我大概算了一下,连补过去的带缴今年的,都快一万元了。眼看就要供暖了,我该怎么办啊?

  答复:靳先生遇到的这个问题其实不是个例。许多购买二手房的市民遇到过这样的问题,房本等证件都没有问题,原来的装修对房屋结构的改变也不大,各方面都挺舒心的,可是就是忘了调查有没有欠暖气费的问题。结果到了供暖季,总会引起矛盾。按照有关规定,市民每年都需要缴纳取暖费,即使是不住人,也要在供暖前30天向供热企业提出申请,然后按照相关规定执行,即空置房不用热的,在采取有效措施后,也应按热费总额的20%收取。对于拖欠的取暖费,需要补缴之后才能供暖,而且如果往年没有申请过空置房,那么需要按照全额来补缴。

  对于靳先生反映的原房主欠费问题,靳先生可找原房主协商解决,河北博尚律师事务所律师翟志龙建议,如果短时间内不能与原房主达成协议,为保证今冬的正常供暖,靳先生可以先补齐所拖欠的暖气费,之后再向原房主进行追讨。如果沟通一直不能成功,可通过法律途径解决。翟志龙建议,市民在购买二手房时,一定要对房屋的信息进行详细了解,以免日后产生不必要的麻烦。