“慢就业”一族其实是为了寻找到更合适的工作。 本报记者 郄磊 摄(资料图片)“慢就业”一族其实是为了寻找到更合适的工作。 本报记者 郄磊 摄(资料图片)

  2016年河北省毕业生就业市场将于2月19日、20日(本周五、周六)在石家庄学院南校区(石家庄高新区珠峰大街288号)举办。随着河北省毕业生就业市场的开幕,新的一年就业季也开始了。记者注意到,一些大学应届毕业生既不着急就业,也不准备继续深造,而是选择了另一种模式:慢就业。有人说“慢就业”族是新一代的“啃老族”,也有人说他们是为了寻找更好的就业时机。不管怎样,“慢就业”不等于“不就业”,调整好心态走入职场才是最终目标。

  □本报记者 赵晓华

  发布

  4万余个就业岗位等您来

  2016年河北省毕业生就业市场共设展位2300个,提供就业岗位4万余个,预计参会求职毕业生10万人次。其中,2300个展位的企业多为吸纳毕业生多、企业规模大、薪酬待遇好的单位。

  大会会场分为12个专区,主要有:知名企业区、北京天津招聘专区、山东德州招聘专区、地市招聘专区、家庭服务业专区等。家庭服务业专区将全面展示家庭服务业整体形象,提高高校毕业生对家庭服务业的认知,特别邀请了河北知名品牌“嫂子家园”、“张垣大嫂”等京津冀20余家知名家庭服务企业(机构),向社会提供大学生岗位300余个,其他岗位1000余个。此外还有长城汽车、河北敬业集团、中国电子科技集团第十三研究所、石药集团、华北制药、以岭药业、神威药业、石家庄四药、河北出版传媒集团、河北省国有资产控股运营有限公司、石家庄科林电气股份有限公司、伊利乳业、君乐宝乳业、河北先河环保科技股份有限公司等120家省内知名企业。

  记者了解到,参加本届毕业生就业市场的用人单位,民营企业占79%,国有企业占14%,合资企业占3%,其他4%。民营企业提供就业岗位数量占到总数的90%以上。其中,销售类岗位占岗位总需求的21%,IT技术、环保、医药、生物化工、电子、建筑、机械制造等技术类岗位占34%,行政、文员、人力资源、财会、客服等管理行政类岗位占26%,储备干部占7%,其他占12%。

  为了方便毕业生进场寻找工作,大会还设置了2个大会服务点、1个大会会务组、1个政策咨询处、6个面试室、4个餐饮点、2个便民文印点、1个热水供应处、1个医疗点、1个报警点等。此外,大会还在石家庄学院东门和北门入口处均设有大会会场平面图和参会单位一览表,可便于参会人才快速搜索目标企业。会场重要入口处设有会刊发放点,参会人才可先领取大会会刊,了解参会单位招聘信息。

  为了给参会单位和求职者提供更好的服务,组织方还组织了200名大会志愿者,将戴小红帽提供引导等便民服务。