中新网石家庄2月24日电 (记者 高红超)对今年参加高考的广大河北考生来说,一则重磅消息24日发布,河北深化考试招生制度改革,2016年起,将本二、本三批合并,进一步优化高考录取批次和志愿设置。

  河北省教育工作会议24日在石家庄召开,会上透露了这则消息。

  《中共河北省委教育工委、河北省教育厅2016年工作要点》(征求意见稿)中提到,河北继续就高考综合改革的具体实施办法进行广泛调研论证,为起草《河北省普通高校考试招生制度改革实施方案》做好准备。除将本二、本三批合并外,还将推动高职单招试点改革,推行高职院校按大类联合考试招生。

  在保障特殊群体平等接受教育方面,河北将全面落实特殊教育提升计划,特殊教育学校和随班就读残疾学生按每生每年6000元标准补助公用经费;继续落实好农村地区不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费和北方地区取暖费等政策;对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助。进一步推动落实“两为主、两纳入”政策,为随迁子女入学提供便利条件。加强乡镇寄宿制学校建设,提高留守儿童教育关爱水平。

  “三地协同发展是一盘棋,不能各自为战,更不能打乱仗。”刘教民说,前段时间,一些市县教育局和高校与京津两地、教育部有过接触。三地的工业、医科、建筑高校都在建立联盟。这种积极的态度值得鼓励,但从长远来看,这种单打独斗的作法,缺乏统一有效的指挥管理,给教育部和京津的教育行政部门带来了不便。今后要改变这种格局,以省域为主体整体推进。  河北省教育厅厅长刘教民会上还总结了2015年京津冀教育协同发展成果。据介绍,去年签署了《京冀两地教育协同发展对话与协作机制框架协议》,成立了京津冀协同创新联盟等创新共同体,协同创新中心中吸纳京津两地的高校有18所、科研院所26个,全省中职与京津两地签订协同发展协议133项。

  “京津冀教育协同发展,是河北教育面临的宝贵机遇。”刘教民表示,京津冀教育协同发展应突出重点,首先要聚集教育功能疏解,统筹谋划一到两个集中承载地。在京津教育资源的共享共建中,重点做好教师培养培训基地建设、开展职业教育结对帮扶、吸引京津高校与河北省共建研发平台等工作。(完)