河北省省市县乡四级机关招录、 河北省大学生村官选聘、河北省选调生选拔合称为“三考”。明日起,2016年河北省“三考”开始报名,报名时间为:3月23日9:00至3月31日 17:00;网上缴费截止时间为4月1日17:00。选调生与省市县乡公务员职位不可兼报,但报考选调生可以兼报大学生村官。选调生录取工作结束后,未被 录为选调生的,根据考试成绩和个人意愿,可选聘为大学生村官。“三考”笔试时间为:4月23日,9:00—11:00《行政职业能力测验》,14:00— 16:30《申论》。

  □本报记者 赵晓华

  省市县乡四级机关招录

  河北省2016年度招录6152名公务员

  河北省2016年度将为省市县乡四级机关招录6152名公务员;同时,受国家公务员局委托为河北省国家税务局系统招录300名公务员。此次将采用网上报名的方式,报名网址为河北省人事考试网(http://www.hebpta.com.cn)。

  现为公务员的不可参加本次公务员招录

  2016年省公考招录对象为:1、全日制高等院校2016年普通类应届毕业生。2、硕士研究生以上学历学位人员。3、具有河北省户籍(或生源)的其他人员(户籍以 2016年3月23日的户口所在地为准)。服务基层四项目人员、退役大学生士兵可视为具有服务(服役)所在地户籍。需要注意的是,现役军人、公务员及参照 公务员法管理人员(含试用期人员)、全日制普通类非应届毕业的在读本科生或研究生,不在招录范围。

  河北省2016年度省市县乡四级机关招录的具体要求为:年龄在18周岁以上、35周岁以下(1980年3月23日至1998年3月23日期间出生);应届硕士研究生和博士研究生(非在职)年龄可放宽到40周岁以下(1975年3月23日以后出生)。

  其中,报考公安机关人民警察职位的,要求30周岁以下(1985年3月23日后出生),应届硕士、博士研究生(非在职)和报考法医职位的,一般不超过35周 岁(1980年3月23日后出生)。报考司法行政部门监狱、戒毒所(戒毒康复中心)人民警察职位的,年龄一般不超过30周岁(1985年3月23日后出 生),应届硕士、博士研究生(非在职)及狱医、心理矫正等特殊职位报考年龄一般不超过35周岁(1980年3月23日后出生)。报考法院、检察院司法警察 职位的,年龄参照公安机关、司法行政部门人民警察职位的年龄要求。

  报考警察职位考生先进行体能测评

  报考公安机关人民警察职位的考生,要先进行体能测评网上报名,体能测评审核通过后可打印《体能测评表》。体能测评网上报名时间为2016年3月23日至24 日(截止到24日24时)。体能测评合格的,方可网上报名报考人民警察职位,体能测评不合格的可网上报考其他职位。

  记者了解到,完成网 上报名的考生,请于4月17日9:00至4月20日17:00登录河北省人事考试网打印《笔试准考证》。考生开始报名前,须完全了解本次的招考政策和拟报 考职位条件,认真阅读《报名须知》并同意《诚信承诺书》,然后参照“考生操作指南”按步骤进行具体操作。