施工人员加紧施工,一座座简易桥迅速建成。施工人员加紧施工,一座座简易桥迅速建成。

  一场暴雨过后,千年古县井陉遭受重创。洪水过后,路没了,桥没了,房子没了……许多乡镇灾后成了孤村,在这种情况下,打通各条进村的道路成了救灾抢险的第一要事。除了村民们自救修路,井陉县交通局公路管理站的施工人员们更是几天来昼夜不分,奋战在抢修道路的第一线。连续两天,记者来到修路现场,目睹施工人员两天时间架起8座简易桥,打开了目前几乎处于封闭状态的辛庄乡第一段路,受困7天的村民终于出来了……

  □文/本报记者 李洁夫 南开宇 图/本报记者 张海强

  现场

  道路中断 河滩中抢建简易桥

  目前,井陉县大多数乡镇已展开大范围救援,然而井陉县辛庄乡此前几乎处于失联状态,因为,通往辛庄乡各村的路一直未能打通。25日、26日,记者连续两天来到井陉县,跟随并见证了井陉县交通局公路管理站的施工人员抢修通往辛庄乡内各村道路的全过程。

  25日11时,沿着泥泞不堪的村路,从小作镇一路前往辛庄乡。走到辛庄乡桃王庄村,路边全是被洪水冲毁的汽车及各种机械设备,村民们正在清理幸存的牲畜。再往前,通向辛庄乡第二个村大王庙村的山石路整体垮塌,而且不止一段。前方没了路,公路站的施工人员正忙得热火朝天。“修复原路需要太多的时间和投入,我们就重新开一条路!”公路管理站陈军辉坚定地说。

  此刻,施工人员只能从正在流水的河道内抢修一条简易路,搭建起一座座简易桥。河道内,数十名工人挥汗如雨。多辆铲车、勾机在湍急的河水中作业。时间已是12时30分,可工人们仍没有休息,更顾不上吃午饭。“里面还困着那么多群众,想到这儿我们哪吃得下,只能尽快把路打通!”

  困难重重 两天架起8座桥

  眼前的河一直通向山西,辛庄乡受灾的洪水也从这里而来。如今,河里虽没了几米深的洪水,但水流依然不小。施工人员正用勾机将一米粗的水泥管用铲车放到准备架桥的水流中,之后利用勾机将两排水泥管铺平整,随后在水泥管上面铺上沙砾和碎石,最后由人工进行精细修整,这样,一座简易桥就建成了。这个简易桥横跨十几米宽的河水,虽然水流不小,但桥面宽畅,可供车辆临时通行。

  其实,这看似简单的桥,十分不简单。因原路成了危路,短时间无法修复,施工人员只能重新设计路线。修一段路开始最难。要先选好线路,再排除障碍,架桥前还要先改水道,最后才是铺路修桥。

  为抢修通往辛庄乡的道路,公路管理站调来10辆铲车、15辆勾机,以及60多名施工人员。“你看到的人在修这里,还有部分施工人员早就先用设备送过去,查看里面道路情况,对修路提前进行设计准备。”陈军辉说,不仅是这里,里面还有两段路正在同时修复中。

  25日当天,施工人员架起3座简易桥,将辛庄乡的通路推进到了菩萨崖村。26日,记者再次来到井陉县,与这里的施工人员继续向辛庄乡更深处村落挺进。铺路、架桥,人力探道,设备全力保障,在多辆铲车和勾机精准、强力的推进下,截止到26日18时,从菩萨崖村修通至前方的高仇刊村,并挺进到枣林口村。不仅向前推进两公里,而且一天就在菩萨崖、高仇刊及枣林口3个村子架起5座桥。两天时间,8座简易桥建成,这种推进速度,令人惊叹!

  暴雨过后 他们一直在最前线抢修道路

  暴雨过后,井陉成了重灾区,道路抢通后,各种救灾物资和人员才能送达!尽早进入那些受困村庄,成了修路人员奋战的动力和目标。通往天长的路通了!通往台头的路通了!通往贵泉的路通了……一个个路通的消息令人振奋,这些好消息与那些甘于奉献的修路人员的汗水分不开。

  为了修通抢险最前线的道路,这些可敬的施工人员不眠不休,每天早晨5时许就起来开工,中午简单吃两口就开干。一直忙到天黑之后,借助机器设备的灯光,他们都要多干一会儿。许多人就吃住在现场,一些离家近的回家也已是深夜十点多钟。

  据陈军辉介绍,他们是23日来抢修辛庄乡道路的,当天架起一座桥,还修出300多米的路面。24日听说有雨,而且得到上游可能来水的消息,为保护修路设备,他们提前撤出机械,但到下午发现情况有变,又将设备拉了进去,一直干到黑夜。

  自从暴雨洪水过后,交通局公路管理站的施工人员就一直奋战在最前线。他们负责国省干线的维护和抢修,几天来可谓不眠不休,衡井线、易微线、吴家垴、307等县内所有国省干线全部贯通,此外还抢通县乡公路362公里,15个乡镇政府驻地通县城道路目前也基本贯通。对此,这些一脸黑泥的施工人员笑着说:“这种时刻只要能为大家做点事,再苦再累也值了!”

  路修通了 村民的感谢化作眼泪

  除了最外围的桃王庄村,辛庄乡有38个行政村,共计77个自然村处在出行困难状态,目前一些村庄仍是孤村,或一些前后的村庄可以互通。真正的救援通道还需要从外围打开。25日下午,当第二座桥抢通后,被困了7天的大王庙村村民便迫不及待地踏上简易桥,手持铁钎等从桥对岸走了过来,马上加入修路的队伍。

  “终于能出来了!真是太感谢了!”大王庙村王莲枝激动得流下热泪,身后几名村民也泣不成声。

  随着这座桥打通,记者第一时间赶到被困多日的大王庙村。这个村有300多口人,许多村民家进了两米多深的洪水,家中物品毁损众多。更有4人在洪水过后失踪,其中两个大人、两个孩子。

  据村民介绍,19日19时许,洪水来临。起初只有十几厘米深。何二元正在村里加油站内,见暴雨越下越大,水势见涨,他想把车开到高处,可转眼间,半人多高的洪水就过来了。随后正在车内的他和汽车一起被洪水冲出上百米。车辆完全被毁,车内的万元现金也被水冲没了。见到该村村主任何香元时,他一身泥泞,拄着根木棍。19日晚,他因下雨巡视情况脚部受伤,如今走路仍有些困难。“路通了,我们终于把亲人们盼了回来!”

  在随后的时间里,记者沿大王庙徒步前进,蹚过六七十厘米深的河水,走进了辛庄乡的第3个村——菩萨崖。26日,跟随施工人员,记者又挺进至枣林口,见到有外人来,正在清理各自房屋淤泥或垃圾的村民们十分激动,他们告诉记者,这几天都是翻过后面的一道山梁,爬到上面的高速公路上,接受从高速上送来的救助物资,背回家里,度过了这些天。现在,他们相信每天都有大变化,道路也通了,很快就会让一切都好起来。

  洪水消退 大部分群众返家重建

  距离19日的暴雨已经过去8天,井陉县的灾情牵动着大家的心。昨日,记者从相关部门了解到了当地救灾的几条最新进展,告诉大家的同时,也希望更多社会力量给予关怀。

  一、举全县之力救助受灾群众。目前累计发放面包2.5万箱、方便面1.3万箱、火腿肠1714箱、矿泉水1.1万箱、面粉和大米9900袋、被褥5356条,通过投亲靠友、村民互助、村委安排、民政兜底等方式,共安置受灾群众8000多名,随着洪水消退,大部分群众返家,目前共有955名受灾群众接受安置。

  二、全力以赴进行防疫灭病。筹集70多万元消杀物资,对全县72.6万平方米洪水消退区域、重点地段、垃圾存放点进行环境消杀处理,共收治伤病员910人、发放日常药品和医疗器械1000多件。

  三、抢修基础设施打通生命通道。县内所有国省干线全部贯通,抢通县乡道路410公里,16个乡镇政府驻地通往县城道路基本贯通,城区内部、县城到省会开通客车,5个乡镇农村客车全部开通。修复通讯基站305个,所有乡镇政府驻地通讯畅通。所有10KV主干线路全部抢通,各乡镇政府驻地全部通电,1763个台区正常运行,预计今天所有行政村将全部通电。

  四、迅速开展生产自救。对受灾较重的工商企业,给予必要的政策扶持,渡过难关,尽早恢复生产。对水毁庄稼和经济林,尽快进行水利设施修复,能复垦的复垦,能改种的改种,能保一亩是一亩,努力把损失降到最低。

  洪水无情人间有爱

  井陉县遭遇洪灾之后,灾区群众的生活牵动了各族同胞的心。昨日上午,来自河北师范大学物理系的毕业生喀迪尔萨依木和他的学弟们,专程来到重灾区南峪镇台头村、贵泉村慰问群众。喀迪尔萨依木说,他们整整做了一天一夜的烤馕,共1000张,把这些食品送到灾区群众手中,抗洪救灾,他们也有一份责任。图为喀迪尔萨依木和伙伴们深入灾区,将香喷喷的烤馕送到群众手上,并且热情帮助老人搬运救灾物品。

  本报记者 董世杰 通讯员 李欣冉 摄影报道