日前,省国资委出台《省国资委监管企业深化改革“瘦身健体”工作意见》,年内推动重点国企联合重组取得实质性突破。2016年,通过联合重组,省国资委监管 企业将由29家重组为17家。两年内,企业管理层级压减到4层内,法人单位减少20%左右;监管企业领导班子职数总量减少20%,实现降本增效100亿元,运行效率明显提升。

  年内推动重点国企联合重组取得实质性突破

  为发挥在供给侧结构性改革中的带动作用,我省重点国企将启动“瘦身健体”工程。日前,省国资委出台《省国资委监管企业深化改革“瘦身健体”工作意见》,年内 推动重点国企联合重组取得实质性突破,推动钢铁、煤炭去产能取得重大进展,推动全省国有经济提质增效。这标志着在加快推进供给侧结构性改革的背景下,我省国企改革进入了一个新阶段。

  根据工作意见,2016年,通过联合重组,省国资委监管企业将由29家重组为17家,重点培育打造河北建投、省国控公司两个大型国有资本投资运营平台,打造河钢集团、开滦集团、冀中能源、河北港口4个产业类国有资本投资公司和部分优势企业。通过联合重组,优化国有经济布局,培育壮大新的发展动能,增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,做强做优做大国有企业。