本报讯(记者 马冬胜 崔虹 通讯员 郭迎春)昨日,河北省气象台发布国庆假日期间天气预报,河北大部分地区、大部分时段以晴到多云天气为主,天气条件总体来讲比较适宜人们外出游览探亲,但个别时段应注意防御雾霾、阴雨以及大风降温天气带来的不利影响。

  10月1-3日,全省大部分地区以晴到多云天气为主,气温回升明显;4-5日受冷暖空气交汇影响,河北自北向南有小雨,局地有中雨;4-7日逐渐转为冷气团控制,全省最高气温下降8-10℃,5日大部分地区有4-6级东北风。

  空气质量趋势:10月1-4日,中南部地区气象条件不利于污染物扩散,有轻度到中度霾,5日开始转为冷气团控制,受冷空气影响,全省风力加大,有利于污染物扩散和消除,空气质量转好。

  昨天,太阳、蓝天、白云终于重新回到市民身边,空气质量也一直保持在优良状态,最高气温20.5℃,早晨的最低气温仅14.2℃。记者从石市气象台了解到,今天起,空中云量将逐渐增加,预计今日最高气温20℃,最低气温仅11℃。明天会转阴,空气质量可能会受到影响。

  虽然叶子还未凋落,但省会已经步入了秋天。“气象学意义上,入秋的定义为当地的最高气温连续5天不超过22℃才算入秋。”气象专家介绍,从9月18日开始,省会已经连续五天日平均气温稳定在22℃以下,这就意味着省会于9月18日迈入了秋天的门槛。