■西广场可以让乘客在地下空间实现“零换乘”。■西广场可以让乘客在地下空间实现“零换乘”。
■公交乘车点。 本报记者 郄磊 摄■公交乘车点。 本报记者 郄磊 摄

  经过10个月的施工,西广场目前已具备使用条件,西广场投用后将极大提高疏散旅客能力,进出火车站的旅客也更加便捷。此外,今年十一当天坐火车的旅客预计比去年多两成,提醒旅客早点到站换票。为方便旅客出行,黄金周期间将加开21趟列车。

  □本报记者 冯月静 通讯员 孙博文

  20个出入口供旅客出入西广场

  自2015年11月28日封闭施工,截止到昨日,火车站西广场主体完善工程,主体施工已完工,具备使用条件。

  昨日15时许,记者来到火车站西广场,看到广场上的硬面铺装已由原来简易的水泥换成了防滑渗水的地板砖,干净整洁。建设者正在做着最后的保洁等收尾工作。

  广场上可以看到一些上棕下黑的玻璃屋,这些都是出入口,每个出入口都有扶梯和楼梯。而在火车站站房正对着的西侧,有一个较大的下沉式广场,下沉式广场的地面位于地下二层,摆放了孔雀草、千日红等鲜花和绿植,显得格外喜庆。而从火车站下火车的乘客,通过共享大厅后往西走不远就来到了这个下沉广场,立刻会感觉豁然开朗。在这里有两部直梯可通往地下一层和地下二层,另外还有两部扶梯通往地下一层。

  除了中间这个下沉广场,西广场南端和北端也各有一个。南北这两个下沉广场一直通到地下二层,以绿化坡道为主,供市民通行,目前绿化工作正在紧张进行中。并且这里都有坡道,供各种车辆通行。

  “整个西广场共有约20个与地下相通的出入口,设置有20部电梯,其中4部直梯和16部扶梯。”负责该项目的石市城投集团副总王子军介绍,其中直梯主要方便一些腿脚不灵便的旅客和残疾人。

  西广场实现立体交通“零换乘”

  “西广场同东广场一样,都是结合铁路客站的上进下出的模式,把公交、出租、社会车辆等各类接客车辆安置于地下,实现立体交通‘零换乘’。今后,从火车站出来的旅客,在地下就可以直接完成换乘,根本不用上到地面。”王子军介绍说,公交采用地面下客(西广场东南角)、地下上客(地下一层南区)的方式。出租车和社会车辆下客在站房两侧落客平台,出租车上客在地下二层南区,社会车辆停车场位于地下一层和地下二层的北区。 

  从火车站下火车的乘客,如果要去城市的西边,想坐出租车离开,就可以到地下二层的南侧出租车候车区;如果要坐公交车离开,则可以乘坐扶梯或楼梯到地下一层的南侧,到指定站台乘坐相应的公交车;如果要坐私家车,就可以到地下一层或地下二层北侧的社会车辆停车区域坐车。

  地下一、二层北部均有社会车辆停车场

  地下一层北部有一个社会车辆停车场,有建设者正在对地面进行擦洗,从这里顺着坡道直通地下二层,这里也是社会车辆停车场。

  “地下一层和地下二层的北部均为社会车辆停车区域。”王子军介绍说,西广场可以停放470辆社会车辆,而东广场可以停放约280辆社会车辆。

  在地下二层南部,是出租车候车区,这里被栏杆分成了若干个区域,其中在西侧有出租车上车点的牌子。“以后下火车的乘客,如果要坐出租车,就可以到这里候车。”王子军表示,这里可以满足124辆出租车蓄车,东广场可以满足180辆出租车蓄车,这样就可以极大地提高火车站区域的疏散能力。

  地下一层南侧为公交车候车区

  记者注意到在地下二层通往地下一层的扶梯口,可以看到公交车1号到6号站台的标识,并有向上的箭头。“这里写几号站台,就是通往几号站台的意思。”并且旁边还挂有相应公交车的信息,如6号站台对应9路、320路;5号站台对应22路;4号站台对应62路、117路;3号站台对应15路、25路等。

  顺着扶梯上到地下一层,就来到公交车候车区,这里被栏杆分隔成6个站台,每个站台都有四个出入口,其中第一出入口为坡道,可以方便残疾人上车。 “这里有6条公交车道,可满足12条公交线路的到发。”王子军介绍说,而东广场也有6条公交车道,可同时停靠18辆公交车,这样可以极大地满足乘客乘坐公交车的需求。