按照省委、省政府安排部署,今年全省将建成100个美丽乡村片区,到2020年实现美丽乡村全覆盖。为引导农民建设美丽乡村,今后,农民按照《河北省美丽乡村民居设计方案》要求改造和新建民居的,原则上给予1万元至4万元奖补;进行厕所改造的,按照每户300元标准奖补;使用新型炉具的,按照每户700元奖补。住新房还能领奖补,快来看看吧。

  盖什么样的房子能领奖补

  为指导全省农村民居建设,传承优秀传统建筑文化,改善农民群众生产生活条件,发展乡村旅游,省住房和城乡建设厅组织有关规划设计单位、高校,在进村入户深入调研的基础上,分区域设计了不同类型、不同使用功能、特色比较鲜明的《河北省美丽乡村民居设计方案》。

  尽可能降低建设成本

  《方案》为指导性方案,各市住房城乡建设局(建设局)要会同当地城乡规划局、美丽乡村建设领导小组办公室按照《方案》所提供的建筑风貌指引,结合当地农村实际,组织设计当地实施的民居方案,供农民群众新建、改造住房选用。各地设计的民居方案要美观、实用、经济、安全,突出地域特点、建筑风格以及时代特征,并注重应用新的结构体系、节能环保建材以及当地适用建材,尽可能降低建设成本。

  说了这么多,该上图纸了。因为供选方案较多,今天先送上平原地区民居的新建、改造方案,山区、沿海、坝上地区的设计方案请关注后续报道。