“我们小区刚交房,第一年供暖咋缴费?”“商业的暖气费多少钱一平米?”“我们住宅楼多层带电梯,计费面积是多少”……昨日,本报开通的“供暖热线”持续火爆,从早到晚,4部热线电话响个不停,不少市民询问取暖费的价格问题。

  昨日,记者从石市发改委和市住建局获悉,针对新建小区首次供暖如何收费,该部门于10月11日出台最新收费细则。此外,对居民最为关心的取暖费价格问题,他们也一一给予最权威、最详细的解答。如果您在缴费中遇到价格纠纷,可直接拨打价格部门举报电话12358。

  如果您来电反映的“供暖问题”尚未解答,请别着急,我们会逐一关注,帮您解疑释惑。此外,本报社区新闻部开通的“供暖热线”:96399、88629260、88629261、8629426,今日继续为您开通,如果您在供暖前和供暖过程中遇到问题,赶快联系我们吧,希望通过我们各方努力,为您温暖过冬提供一些帮助。

  □本报记者 杜慧 马英娟

  答疑

  问题1 新建小区首次供暖咋缴费

  新建小区的业主最为关心的问题是,小区首次供暖,如果今冬不打算入住,该如何交费?奥北公元二期业主王女士说,该小区目前正在办理交房手续,不论今冬是否入住,都要全额缴纳今冬取暖费,不少业主提出异议,然而售楼人员却表示,如果不交完清单中的缴费项目,将会影响他们顺利领取钥匙。

  无独有偶,光华里小区业主杨先生和天河悦城小区业主刘女士也面临同样问题,“我们小区很多业主今年八九月份才拿到钥匙,这几天物业说让全额交暖气费,但我听说今年有个文件说新建小区业主不用暖可以不交暖气费,是真的吗? ”刘女士咨询道。

  昨日,记者获悉,石市发改委和石市住建局联合下发石发改价格〔2016〕979号《关于规范居民供热采暖费收缴有关问题的通知》(以下简称“通知”),其中规定“鉴于新建住宅首次供热实行整体供热,其首次采暖费由开发建设单位统一向供热公司缴纳。开发建设单位可计入房价,并在房产买卖合同中予以注明。开发建设单位、供热公司(物业公司)均不得向居民用户另行收取。此前已签订房产买卖合同的,按原渠道缴纳首次供暖费。新建住宅小区首次整体供热的确认,由区政府供热主管部门负责。”

  此外,本文自发文之日(2016年10月11日)起执行,此前与本文不一致的均以本文为准。

  同时,该《通知》还规定,“供热销售价格是供热企业服务到用户的终端价格,供热换热站的二次加压等相关供热费用应计入供热价格,不得在供热价格之外单独收取。因供热管理体制的原因,供热企业尚未直接管理到用户的,供热单位应当负担小区换热站所发生的二次加压等相关费用。”