10月14日,住房和城乡建设部公布了第一批中国特色小镇名单,进入这份名单的小镇共有127个,在各地推荐的基础上,经专家复核,由国家发展改革委、财政部以及住建部共同认定得出。

  其中,河北省共4镇入选,包括秦皇岛市卢龙县石门镇、邢台市隆尧县莲子镇镇、保定市高阳县庞口镇、衡水市武强县周窝镇。

  接下来,就跟着小编一起走进入选的河北四个小镇吧!

  秦皇岛市卢龙县石门镇

  石门镇地处卢龙县西南部与滦县、昌黎相接是秦皇岛的“西大门”,镇域面积89.94平方公里,205国道和京山铁路从境内东西向穿过,交通便利。辖49个行政村,全镇15303户,总人口4.4万人。几年来,该镇的各项事业都有长足发展,镇内民营企业达到645家,从业人员4336人,年创产值1.1亿元。

  该镇已形成以镇政府为核心的商业服务中心;以东北部学校为核心,发展职业教育为主的东北部文化区,以以建材小区为重点的西北部建材工业区的“一核两翼” 小城镇发展格局。农业上形成以石门街、东阚、西阚和孟团店为中心的核桃基地,以高各庄、团山子村为中心辐射周边十个行政村的食用葡萄基地,以唱石门生猪养殖、胡石门蛋鸡养殖、孟石门獭兔养殖为主的养殖基地和甘薯种植基地。

  邢台市隆尧县莲子镇镇

  莲子镇镇位于邢台市隆尧县东南部,面积78平方公里,是邢台滏阳经济开发区的一部分。莲子镇镇南依任县邢家湾镇,东连巨鹿西郭城镇,北界牛桥乡,西靠隆尧县城,地势平坦,靠土壤肥沃,适宜农作物种植,并且地理位置优越,电力供应充足,通讯设施完善,投资环境良好,京广铁路、京九铁路及京深高速公路三条交通大动脉东西环抱,紧邻国家二级公路邢德线,滏阳河穿境而过。

  2005年莲子镇镇被评为“全国环境优美乡镇”,是全国评选出的40个环境优美乡镇之一,更是河北省惟一入选乡镇。莲子镇镇是全国知名的优质小麦主产区之一,坐落于莲子镇镇的今麦郎食品集团有限公司和河北中旺集团形成了集生产、销售、科研开发于一体的现代化综合食品企业。

  保定市高阳县庞口镇

  庞口镇(Pangkou Zhen)位于河北省保定市高阳县城东南13千米。农业主产小麦、玉米、高粱。工业有塑料加工、铸造、酿造、造纸等业。该镇建有汽车、农机配件市场。

  1994年该镇建成全国最大的汽车农机配件市场。该市场被国务院发展研究中心命名为“中华之最”。

  庞口汽车农机配件城位于河北省高阳县庞口镇,东至京九铁路10公里,大广高速横贯庞口并在市场南侧设立出口,已纳入“京、津、石90分钟经济圈”,交通区位优势日趋明显。

  衡水市武强县周窝镇

  周窝镇(Zhouwo zhen)位于河北省武强县县境中南部,距县城9.8千米。面积51.7平方千米。去年以来,衡水市武强县周窝镇大力实施“文化兴镇、特色立镇”战略。

  周窝音乐小镇位于武强县周窝镇周窝村,由武强县政府和北京璐德文化艺术中心联合打造。全村共256户,959人,居住用房297套。通过对周窝村进行包装改造,将小镇内沿街店铺承租,统一包装,新建音乐吧、咖啡屋、音乐饰品屋、专家别墅、音乐制作室等娱乐休闲场所,吸引国内外音乐家长驻周窝。同时,通过每年固定时间组织开展国内、国际音乐交流活动,如麦田音乐节、吉他文化节等,带动音乐人才输出、音乐创作、乐器销售、餐饮酒店等相关产业发展。