日前,阿里研究院和阿里新乡村研究中心共同发布了《中国淘宝村研究报告(2016)》,公布了全国1311个淘宝村名单。我省91个村位列其中,有你家乡吗↓↓

  啥是淘宝村?

  根据阿里研究院定义,“淘宝村”是大量网商聚集在某个村落,以淘宝为主要交易平台,以淘宝电商生态系统为依托,形成规模和协同效应的网络商业群聚现象。

  淘宝村的认定标准主要包括以下三条原则:

  1。交易场所:经营场所在农村地区,以行政村为单元;

  2。交易规模:电子商务年销售额达到1000万元以上

  3。网商规模:本村活跃网店数量达到100家以上,或活跃网店数量达到当地家庭户数的10%以上

  一个镇、乡或街道符合淘宝村标准的行政村大于或等于3个,即为“淘宝镇”

  河北淘宝村呈规模发展态势

  报告显示,浙江以506个淘宝村领先于其他省市,广东、江苏分列二、三位。山东、福建和河北的淘宝村也呈现规模化发展的态势。这六个省新增的淘宝村数量,占据全国97%。

  马云致信淘宝村村民

  在日前举行的第四届中国淘宝村高峰论坛上,阿里巴巴集团董事局主席马云致贺信。他表示,“当我们看到越来越多的农村、县城拥抱互联网,让农民回归农村,让农民活得更有尊严,这种发展的眼光令人佩服,也与阿里巴巴在农村领域的努力不谋而合。”