■昨天凌晨环卫部门冲洗裕华路。■昨天凌晨环卫部门冲洗裕华路。

  本报讯(记者 孙会芳)为减少道路积尘,打造干净、整洁的市容环境,市城管委组织主城四区城管局等相关单位,11月1日起开展了为期15天的“洗城净天”入冬行动,集中冲洗市区主次干道、出入市口、桥下空间等。

  昨天凌晨6点,在建设大街和裕华路交叉口,记者看到,依次排开的洒水车、多功能洗扫车,一辆斜挨着一辆,对路面进行了全覆盖冲洗、清扫。随后,环卫工人进行了推水作业,将路面积水推进收水井内,并用墩布将路牙石擦干净,防止路面湿滑。冲洗后的马路车过地净,路见底色,变得焕然一新。在慢车道,几辆小型清扫车正在作业,将小街小路也清理得干干净净。

  据了解,此次集中冲洗行动为期15天,每天凌晨3点至7点,将集中126台多功能洗扫车、103台冲洗车,按照道路冲洗4种作业法要求,对城区主次干道及出市口的快车道、慢车道、便道及桥下空间,尤其是高架桥挡墙、隔离护栏下路面等不易清理处进行一次集中冲洗,全面清理道路积尘。

  市城管委有关负责人介绍,此次集中冲洗活动,统一时间、统一车辆、统一标准、统一任务,确保主干道一天一冲洗,次干道三天一冲洗。为此专门成立了4个督导组,跟班作业,追踪问效。自11月16日起,进入冬季道路清扫作业阶段,每周根据天气情况制定道路洗扫作业方案,做到科学筹划,有效调度,确保冬季道路不结冰,清扫保洁质量不下降。