日前,省政府印发《关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的意见》,提出设立农业转移人口市民化奖励资金,加快推进我省农业转移人口市民化进程,推动基本公共服务常住人口全覆盖,促进新型城镇化建设和城乡统筹发展。

  意见提出

  设立农业转移人口市民化奖励资金

  省财政统筹中央下达的农业转移人口市民化奖励资金和省财政预算安排资金,建立农业转移人口市民化奖励机制,根据各地农业转移人口实际进城落户人数及县(市、区)政府提供基本公共服务等情况,并适当考虑农业转移人口流动、城市规模、小城镇建设等因素给予奖励,重点向吸纳农业人口较多的县(市、区)倾斜。

  各市政府要安排资金,建立对下农业人口市民化奖励机制。

  各县(市、区)要将省、市奖励资金统筹用于提供基本公共服务。

  实行财力性转移支付分配与持有居住证人口挂钩

  充分考虑各县(市、区)为农业转移人口提供基本公共服务的支出需求,完善省对下财力性转移支付分配办法,省财政在测算县(市、区)教育、社会保障、医疗、就业、保障房等相关民生支出时,统筹考虑持有居住证人口规模等因素,将持有居住证的农业转移人口纳入测算范围,按照基本支出需求缺口给予适当补助,加强对吸纳农业转移人口较多且民生支出需求较大的县(市、区)的财力保障。

  各县(市、区)要统筹用好资金,切实将农业转移人口纳入基本公共服务保障范围,使农业转移人口与当地户籍人口享受同等基本公共服务。

  保障农业转移人口子女平等享有受教育权利

  各市、县(市、区)要将农业转移人口及其他常住人口随迁子女义务教育纳入公共财政保障范围,逐步完善并落实中等职业教育免学杂费和普惠性学前教育的政策。

  省、市财政按在校学生人数及相关标准核定义务教育和职业教育中涉及学生政策的转移支付,加快统一城乡义务教育经费保障机制,自2017年起实现城乡义务教育学生“两免一补”和生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带,落实好中等职业教育国家助学政策。

  完善城乡基本医疗保险制度

  整合城乡居民基本医疗保险制度,对居住证持有人选择参加城镇居民医保的,个人按城乡居民医保标准缴费,省以下各级财政按照有关政策给予补助。

  加快实施统一的城乡医疗救助制度,加快实现基本医疗保险参保人跨制度、跨地区转移接续。

  维护进城落户农民合法权益

  切实维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,消除农民进城落户的后顾之忧。

  市、县(市、区)不得强行要求进城落户农民转让在农村的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,或将其作为进城落户条件。

  通过健全农村产权流转交易市场,逐步建立进城落户农民在农村的相关权益退出机制,积极引导和支持进城落户农民依法自愿有偿转让相关权益,促进相关权益的实现和维护,现阶段要严格限定在本集体经济组织内部。

  四类家庭困难高中生免学费

  每年补助2800

  省财政厅、省教育厅近日联合下发《关于建立普通高中建档立卡家庭经济困难学生资助政策的通知》,要求从今年秋季学期起,建立普通高中建档立卡家庭经济困难学生资助政策,对四类学生免学费、免住宿费,免费提供教科书,已收取费用的将一次性退还。

  四类学生列入资助范围

  根据通知,受助范围为普通高中建档立卡家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生和经济困难残疾人家庭的学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)。

  建档立卡家庭经济困难学生是指符合国务院扶贫办发布的《扶贫开发建档立卡工作方案》相关规定,在全国扶贫开发信息系统中建立电子信息档案,持有《扶贫手册》的普通高中学生。学生人数根据全国中小学学生学籍信息管理系统和全国扶贫开发信息系统等有关数据确定。

  非建档立卡的家庭经济困难残疾学生是指学生持有残疾证(经济困难残疾人家庭的学生是指父母一方或双方持有残疾人证)、家庭所在乡镇(街道)民政部门出具的家庭经济困难证明材料。农村低保家庭学生是指经民政部门认定,持有家庭农村低保证或县级民政部门出具低保家庭证明的普通高中学生。农村特困救助供养学生是指经民政部门认定,持有农村特困救助供养证或县级民政部门出具特困救助供养证明的普通高中学生。

  相关高中生每生每年补助2800元

  通知规定,免学费标准按照冀价行费〔2015〕221号文件执行,免住宿费标准按照省、市人民政府及其价格主管部门批准的标准执行,免费提供教科书按照同校、同年级统一使用教科书实际购买金额执行。

  为鼓励和支持普通高中接受建档立卡家庭经济困难学生就学,财政按照每生每年2000元标准,落实免学费财政保障资金,根据普通高中接受建档立卡家庭经济困难学生人数据实补助。免住宿费和免费提供教科书,分别按每生每年500元和300元落实财政补助资金。民办学校学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

  免学费财政补助资金,按照中央与我省6∶4分担比例,确定各级分担比例。中央、省、市、县(市、区)按照6∶2∶1∶1分级负担。其中,各市对省财政直管县(市)分担部分由省级承担。免住宿费和免费提供教科书财政补助资金,按照冀教财〔2016〕35号文件,由我省各级财政解决落实。财政补助资金主要用于弥补学校因落实建档立卡家庭经济困难学生资助政策收入减少,学校可统筹用于学生资助和事业发展支出。