□本报记者 赵晓华

  2017年度中央机关及其直属机构公务员招考笔试昨天举行。本次国考最终有148.63万人通过报名资格审查,较去年增加9.17万人,最热岗位的竞争甚至达“万里挑一”,刷新历史最高纪录。其中,河北省昨日上午行测实际参加考试2.8465万人,下午申论实际参加考试2.8163万人。

  行测、申论考试都有考生缺考

  昨日9点至11点进行“行政职业能力测验”科目的考试,14点至17点进行“申论”科目的考试。今年国考,共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位计划招录2.7万余人,计划招录人数与2016年持平。从报名情况看,根据国家公务员局的通报,本次国考报名,共有148.63万人通过了用人单位的资格审查,较去年的139.46万人增加了9.17万,同比增加6.58%。从招录比来看,在报考的考生中,平均55人竞争1个岗位。由此不难看出,国考报名已经连续9年在百万人以上,其中2014年度国考报名人数达152万人的峰值,2015年和2016年国考报名人数分别下降至140.9万和139.46万。本次国考,报名在连续两年降温之后,人数再次上升。

  记者从省人社厅获悉,河北考区共设21个考点、1080个考场,应参加考试的人数为3.2351万人。我省实行分级分类考试,报考省级以上职位的一类考生有5241人,报考市级以下的二类考生有2.7110万人。“国考”对银监会、证监会特殊专业职位和外交部、商务部等部门8个非通用语职位,以及公安机关人民警察职位实行“2+X”考试模式。除行政职业能力测验、申论两门公共科目考试外,考生还需要统一参加专业科目考试或外语水平测试。

  11月26日14时至16时,举行了银监会及其派出机构、证监会及其派出机构特殊专业职位和公安机关人民警察职位专业科目考试,我省应参加考试3814人,缺考637人,实际参加考试3177人。“行政职业能力测验”科目,我省应参加考试3.2351万人,缺考3886人,实际参加考试2.8465万人;“申论”科目,我省应参加考试3.2351万人,缺考4188人,实际参加考试2.8163万人。

  2017年国考题中不少涉及科技前沿

  这次国考,也是新版《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》实施后的首次国考,一些媒体用“最严”来描述本次国考纪律的严格程度。根据《办法》规定,对有严重违纪违规行为的报考者取消当次报考资格、不予录用,并记入公务员考试录用诚信档案库,视情形记录5年或者长期记录。报考者如果有串通作弊或者参与有组织作弊等特别严重的违纪违规行为,或将永远不允许进入公务员队伍。

  昨日8时许,在石家庄市第四中学门外,心中焦虑的考生在冬日的寒风中体验着“冰火两重天”的感觉,有人在戴着耳机听歌,放松心情,还有人抓紧时间看着手中的资料,做最后冲刺。

  17时,考试结束。“我已经工作三年了,这是第一次参加国考,想找份‘铁饭碗’工作。”考生韩女士说,自己现在秦皇岛昌黎支教,今年报考原本想去唐山男友那里工作,可是由于受到毕业时间的限制,只能报考廊坊市固安县国税局。“就是想先试一把,成绩不好也没关系,我会一直考下去。”韩女士说。

  记者在四中考场外采访了几位考生,他们都表示,今天的考题难度并不大,没有出现偏题、怪题。只是今年的考题更贴近时事热点,尤其是行测的常识题当中有不少涉及科技前沿,比如说长征一号火箭的问题,月球车“玉兔”的驱动等,这种专业性的题目让不少考生措手不及。

  另外,“双创”也是此次考试的重要内容,一道大题聚焦大学生创业,问到青年创业的困难、青年农民的创业之路等。